Mujair Bakar Kecap (hanya 18 Bahan)
Siapa bilang mujair bakar kecap sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep mujair bakar kecap yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah bisa membuat mujair bakar kecap yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 5 ekor ikan mujair (bersihkan dan cuci)
- 4 sdm kecap manis (optional)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- Secukupnya garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 100 ml air
- Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang puti
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 keping gula merah
- Pelengkap :
- Sambal terasi
- Timun
- Tomat
- Kemangi
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah tidak sulit untuk membuat mujair bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Setelah Ikan mujair dicuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Goreng sampai matang, tapi tidak sampai kering.
- Sambil menggoreng, siapkan bumbu halus (saya blender) Tumis sampai harum, masukkan daun jeruk, beri garam, kaldu, dan kecap manis.
- Masukkan sedikit air (saya kurang lebih 100 ml) Masukkan Ikan mujair kedalam tumisan bumbu, biarkan selama 2 menit supaya bumbu meresap, matikan kompor.
- Angkat ikan gurame, pindahkan ke grill pan. Ambil 2 sdm sisa bumbu campurkan dengan kecap manis, kemudian oleskan ke badan ikan. Panggang ikan sampai matang..sajikan dengan sambal terasi
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.