Menu Lebaran Khas Palembang (tekwan,pempek N Mie Tahu/rujak Mie) (hanya 42 Bahan)
Siapa bilang menu lebaran khas palembang (tekwan,pempek n mie tahu/rujak mie) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep menu lebaran khas palembang (tekwan,pempek n mie tahu/rujak mie) yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 42 bahan, bunda sudah bisa menciptakan menu lebaran khas palembang (tekwan,pempek n mie tahu/rujak mie) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- ☝️ Tekwan
- 💚 pentol tekwan
- 500 gr ikan tenggiri giling
- 15 gr garam
- 200 ml air
- 100 gr putih telur
- 1/4 sdt lada
- 300 gr sagu tani
- 1 sdm minyak sayur u merebus pentol
- 💚Kuah tekwan
- 150 gr udang sungai
- 50 gr jamur kuping
- 200 gr bengkoang
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt Lada
- 1,5 sdm Garam
- 1 sdt Bubuk jamur
- 💚 Pelengkap
- Soun
- Daun seledri
- Cabe rawit giling
- Cuka putih / jeruk kunci
- Kecap manis / kecap asin (optional)
- Bawang goreng
- ✌ Mie tahu / rujak mie
- 1 kg mie kuning kecil
- 2 buah tahu putih (400 gr), potong dadu
- 100 gr Soun
- 100 gr tauge
- 1 buah timun
- secukupnya Ebi
- Cuka pempek
- Pempek Lenjer kecil u mie tahu / rujak mie
- 💚Bahan pempek kecil
- 500 gr ikan tenggiri giling
- 300 ml air
- 15 gr garam
- 300 gr sagu tani
- Air u merebus
- Minyak u menggoreng
- 👌 Pempek lenjer goreng
- 💖 pelengkap... Kerupuk Palembang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat menu lebaran khas palembang (tekwan,pempek n mie tahu/rujak mie) :
Langkah pembuatan
- ☝️ Membuat Tekwan... 💚 Buat pentol... Campurkan garam n lada, beri air sedikit. Campurkan ikan giling n air sedikit2 sambil di aduk rata sampai air habis, lalu tambakan garam n lada. Tepuk2 adonan supaya adonan kejal, tambahkan putih telur n sagu sedikit2 sampai habis.
- Didihkan air, beri minyak sayur, lalu bulatkan adonan kecil2 sampai habis, saya membulatkan seperti membuat bakso. Tandanya sudah matang, tekwan akan mengapung n ukuran lebih besar drpd saat msh mentah. Sisihkan
- 💚 membuat kuah.... Haluskan bawang putih, potong bengkoang sebesar korek api, potong jamur kuping memanjang tipis, cincang udang. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan udang, oseng sebentar, lalu tambahkan jamur,beri air, oseng selama 5 menit, lalu tambahkan bengkoang, bubuk jamur, garam n lada. Masak sampai jamur lembut. Sisihkan.
- Didihkan air, lalu masukkan bumbu, masak sampai mendidih, lalu masukan pentol tekwan, koreksi rasa. Tekwan siap di sajikan dengan soun, bawang goreng, irisan timun, seledri, cabe rawit, cuka makan n kecap.
- 💚 Membuat pempek lenjer kecil...... Larutkan garam dengan sedikit air. Campurkan air sedikiy2 kedalam ikan giling, aduk rata, lalu tambahkan garam, tepuk2 ikan supaya kejal, lalu tambahkan sagu sedikit2 sambil di aduk rata sampai sagu habis.
- Didihkan air.. Lalu buat lenjeran kecil, beratnya @50 gr, lalu rebus, tanda udah matang, pempeknya akan mengapung n ukuran lebih besar dari mentahnya.. sisihkan. Panaskan.minyak lalu goreng. Sisihkan
- ✌Penyajian mie tahu... Tata di piring, tahu, tauge n pempek lenjer kecil yg sudah di potong2, tambahkan mie n soun, lalu beri timun, taburan ebi, lslu di siram pk cuka pempek. Mie tahu siap di sajikan.
- Pempek kulit lenjer
- Selamat mencoba n semoga suka ya 🙏🙏
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.