Gabus Pucung (hanya 20 Bahan)
Siapa bilang gabus pucung sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep gabus pucung yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 20 bahan, bunda sudah bisa membuat gabus pucung yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan :
- 500 gr ikan gabus (5 ekor ukuran sedang)
- Jeruk lemon untuk lumuri ikan
- Garam
- Bumbu:
- 3 bh kluwek dipilih yang manis, tidak pahit,
- 8 bh cabe merah keriting
- 10 bh cabe rawit
- 5 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 2 bh kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 cm kencur
- 5 cm jahe
- Penyedap rasa
- Daun jeruk
- Salam
- Sereh
- 5 cm laos
- Tomat
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah gampang untuk membuat gabus pucung :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ikan, potong sesuai selera, lumuri dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan sesaat lalu goreng sampai kering, angkat dan sisihkan
- Haluskan bumbu, kecuali salam, sereh, Laos dan daun jeruk dan tomat, tumis bumbu halus, masukan salam, sereh, Laos dan daun jeruk, bila sudah tercium wangi dan sudah matang beri air 1 liter,masukkan cabe rawit utuh, biarkan sampai mendidih,dan kuah sat
- Bila kuah sudah sat,test rasa, bila sudah pas, masukan ikan gabus yang sudah digoreng, biarkan sampai meresap, masukan tomat yang sudah diiris, matikan kompor dan siap disajikan
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.