(6 Langkah) Tulang Kambing Masak Habang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1658
⌛ -
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang tulang kambing masak habang sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tulang kambing masak habang yang nikmat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah bisa membuat tulang kambing masak habang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(6 Langkah) Tulang Kambing Masak Habang

Bahan-bahan

  • 1 kg tulang kambing cuci bersih (terserah bagian apa aja, punyaku tulang bagian punggung sama kaki pokoknya tulang yg masih ada dagingnya atau kulitnya)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 cm jahe(geprek)
  • 7 cm lengkuas (geprek)
  • 3 buah kentang (cuci potong sesuai selera tapi jangan terlalu kecil)
  • 1 gelas susu cair (ga dikasih gapapa sih, cuma aku kepo gitu bakal enak apa ngak, dan pada hasil akhir aku ga tau ada bedanya apa ngak karena belum pernah bikin awokawok)
  • Secukupnya air (aku ngasih airnya hingga semua balungan tenggelam 😆)
  • Bumbu halus:
  • 15 buah cabe merah besar kering,
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 butir bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Pelengkap tumisan bumbu halus
  • 3 buah tomat (iris)
  • 3 sdm saus sambal
  • 5 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • Secukupnya Gula merah,
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Pelengkap akhir
  • Secukupnya Garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(6 Langkah) Tulang Kambing Masak Habang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat tulang kambing masak habang :

Langkah pembuatan

  • Rebus tulang, daun jeruk, lengkuas, dan jahe geprek, hingga berkurang setengah (karena aku pake “wedus gembel’’ jadi ga bau prengus dagingnya)
  • Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu, di wajan.masukkan bumbu halus aduk hingga mengeluarkan bau harum, masukkan kayu manis, tomat, gula, saus sambal.
  • Aduk rata, hingga tomat lembek dan baunya harum(bisa ganti saus tomat jg) masak sampai bumbu berminyak, masukkan kecap manis aduk rata.
  • Masukan tumisan bumbu halus dan kentang yg sudah dipotong ke dalam rebusan balungan. (jadi ngrebus kambing sama tumis bumbu beda kompor ya, jadi pas kita menumis bumbu kambingnya masih dalam posisi direbus.)
  • Masak sampai bumbu meresap,tambahkan garam, susu cair, 500ml air mendidih dan penyedap rasa. Tes rasa (jika daging atau kulit pada balungangan belum empuk bisa ditambah air panas ya, aku dah nambahin 2 x airnya jadi empuk banget. Tapi bumbunya tetap berasa. 😄)
  • Jika sudah empuk, angkat dan hidangkan.

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…