Sate Klopo Surabaya (1 Jam 30 Menit)
Siapa bilang sate klopo surabaya sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sate klopo surabaya yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 13 bahan, bunda sudah bisa membuat sate klopo surabaya yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi (me: daging dan lemaknya)
- Sedikit parutan nanas utk mengempukkan daging
- Tusuk sate
- 🍅 Bumbu Klopo
- 100 gr kelapa parut (tdk tua tdk muda, lalu kukus/sangrai)
- 5 butir bawang merah (+/- 20 gr)
- 3 siung bawang putih (+/- 12 gr)
- 1 SDM ketumbar
- 2 butir kemiri (+/- 5 gr)
- 1 ruas jari kunyit (+/- 6 gr)
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat sate klopo surabaya :
Langkah pembuatan
- Pisahkan daging dengan lemaknya, lalu otong-potong kecil daging dan lemak (ukuran sesuai selera). Untuk bagian dagingnya beri parutan nanas. Balurkan merata semua bagian daging. Lalu biarkan 30 menit dalam kulkas. Untuk lemaknya boleh diskip bagi yang tidak suka.
- Sambil menunggu kita buat bumbu kloponya. Kukus atau sangrai kelapa parut agar tidak mudah basi (aku pilih kelapanya disangrai bersama 1/2 batang sereh dan 5 lbr daun jeruk sampai agak kecoklatan, boleh juga diskip yah). Lalu sangrai juga kunyit, ketumbar, dan kemiri. Kemudian haluskan bersama duo bawang.
- Panaskan sedikit minyak goreng. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk/penyedap rasa. Lalu masukkan kelapa parutnya. Aduk sampai bumbu dan kelapa tercampur rata. Koreksi rasanya yah.
- Keluarkan daging dan lemak dari dalam kulkas kemudian campurkan bersama bumbu klopo.
- Tusuk dengan tusuk sate. Jumlah potongan daging sesuaikan antara ukuran potongan daging dengan panjang tusuk satenya. Lakukan sampai semua potongan habis. Sisihkan. Lalu kita siapkan bara api (arang bakarnya). Setelah siap, bakar sate sampai matang yah..lalu angkat. Boleh juga kalau mau dicoba bakar bakai grill pan atau teflon yah..
- Sajikan bersama sambel kacang atau sambel kecap sesuai selera.. Yuummyy.. 😋🤤
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.