Empal Gepuk Suwir (khas Sunda) (hanya 23 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1061
⌛ -
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang empal gepuk suwir (khas sunda) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep empal gepuk suwir (khas sunda) yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 23 bahan, kamu sudah bisa membuat empal gepuk suwir (khas sunda) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Empal Gepuk Suwir (khas Sunda) (Hanya 23 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi bag. paha
  • 1 ltr santan
  • Rempah Daun:
  • 5 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • Bumbu Halus:
  • 10 bh bamer
  • 6 bh baput
  • 8 btr kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 bongkah lengkuas muda
  • 2 btg serai, ambil bag putihnya
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdm pasta asam jawa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk sapi
  • Taburan:
  • Bawang goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Empal Gepuk Suwir (khas Sunda) (hanya 23 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat empal gepuk suwir (khas sunda) :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan2 dan bumbu. Daging dipotong kotak melawan serat (dari 1 kg daging saya potong jadi 20 bh). Blender semua bumbu halus.

    Empal Gepuk Suwir (khas Sunda) (Hanya 23 bahan)Empal Gepuk Suwir (khas Sunda) (Hanya 23 bahan)

  • Siapkan wajan anti lengket. Masukkan potongan daging dan bumbu halus, berikut daun salam daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk. Remas2 sampai merata. Biarkan sejenak.

    Empal Gepuk Suwir (khas Sunda) (Hanya 23 bahan)

  • Nyalakan kompor. Masukkan santan, aduk. Tutup wajan, ungkep dengan api sedang (kurleb 1 jam) atau hingga daging empuk sambil sekali2 diaduk dan kuah menyusut. Tambahkan air kalau daging blm empuk. Kecilkan kompor, suwir2 daging dengan bantuan garpu diatas wajan. Aduk2 terus hingga kuah daging sat. Angkat.

    Empal Gepuk Suwir (khas Sunda) (Hanya 23 bahan)Empal Gepuk Suwir (khas Sunda) (Hanya 23 bahan)

  • Gepuk siap digoreng selayang ya moms. Nikmati dengan nasi panas. Kalau saya krn untuk stock, saya langsung packing dan simpan di freezer. Gepuk digoreng pada saat akan disajikan.

    Empal Gepuk Suwir (khas Sunda) (Hanya 23 bahan)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…