Ayam Goreng Serundeng Kelapa / Ayam Ragi Solo (16 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2176
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Siapa bilang ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 16 bahan, kamu sudah bisa membuat ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Goreng Serundeng Kelapa / Ayam Ragi Solo (16 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam potong sesuai selera
  • 1 buah kelapa - parut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Lengkuas - geprek
  • 1 buah gula jawa - sisir
  • Minyak untuk menumis
  • Air untuk merebus
  • Garam
  • Penyedap
  • Bumbu yang dihaluskan
  • 4 buah bawang putih agak besar
  • 5 buah bawang merah ukuran sedang
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Goreng Serundeng Kelapa / Ayam Ragi Solo (16 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak sulit untuk membuat ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo :

Langkah pembuatan

  • Cuci ayam sampai bersih, lalu rebus. Buang air rebusan pertama, ganti air lalu rebus lagi sampai benar-benar empuk.
  • Sambil merebus ayam, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, tumis dengan api kecil sampai harum
  • Setelah tumisan harum, masukkan tumisan bumbu kedalam panci ayam yang masih direbus, tambahkan gula jawa yang sudah disisir, garam, penyedap.
  • Rebus ayam sampai air agak surut, cek rasa lalu matikan api.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng ayam, sambil masukkan kelapa yang sudah diparut kedalam air rebusan ayam dan rebus sebentar dengan api kecil.
  • Setelah selesai menggoreng ayam, goreng kelapa hingga berubah warna dan tampak kering.
  • Angkat, tiriskan, lalu sajikan.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…