Ayam Goreng Serundeng Kelapa / Ayam Ragi Solo (16 Bahan)

Siapa bilang ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 16 bahan, kamu sudah bisa membuat ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bahan-bahan
- 1/2 kg ayam potong sesuai selera
- 1 buah kelapa - parut
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Lengkuas - geprek
- 1 buah gula jawa - sisir
- Minyak untuk menumis
- Air untuk merebus
- Garam
- Penyedap
- Bumbu yang dihaluskan
- 4 buah bawang putih agak besar
- 5 buah bawang merah ukuran sedang
- 1 ruas jari jahe
- 2 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak sulit untuk membuat ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo :
Langkah pembuatan
- Cuci ayam sampai bersih, lalu rebus. Buang air rebusan pertama, ganti air lalu rebus lagi sampai benar-benar empuk.
- Sambil merebus ayam, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, tumis dengan api kecil sampai harum
- Setelah tumisan harum, masukkan tumisan bumbu kedalam panci ayam yang masih direbus, tambahkan gula jawa yang sudah disisir, garam, penyedap.
- Rebus ayam sampai air agak surut, cek rasa lalu matikan api.
- Panaskan minyak untuk menggoreng ayam, sambil masukkan kelapa yang sudah diparut kedalam air rebusan ayam dan rebus sebentar dengan api kecil.
- Setelah selesai menggoreng ayam, goreng kelapa hingga berubah warna dan tampak kering.
- Angkat, tiriskan, lalu sajikan.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.