Selat Solo (galantin Sapi) (hanya 38 Bahan)

Siapa bilang selat solo (galantin sapi) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep selat solo (galantin sapi) yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 38 bahan, Anda sudah bisa menyediakan selat solo (galantin sapi) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bahan-bahan
- Bahan Galantin:
- 260 gram daging ayam (me 300 gram daging sapi)
- 3 siung bawang putih (me : bawang putihnya digoreng)
- 1/4 biji pala
- 4 sdm tepung roti/tepung panir
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 butir telur
- 1 sdt kalsu sapi bubuk
- secukupnya Garam
- Alumunium folie/daun pisang
- Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih
- 1/4 biji pala
- Garam
- 1/2 bawang bombay ukuran besar, iris memanjang
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya gula jawa
- 1 sdm cuka (me : 2 butir jeruk lemon)
- 1 buah tomat
- Margarin/minyak goreng untuk menumis
- Bahan mustard:
- 1 buah kentang rebus
- 1 sdm mayonaise
- Garam dan gula
- 1 butir kuning telur ayam rebus
- Bahan telur kecap:
- 3 buah telur yang sudah direbus, kuliti cangkangnya
- 2 siung bawang putih
- Garam dan gula
- Kecap manis
- 1 sak teh celup hitam
- Bahan tambahan:
- Wortel dan buncis diiris panjang dan tebal kemudian direbus
- Kentang diris panjang, kemudian direbus lalu digoreng
- Slada
- Mentimun (skip)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat selat solo (galantin sapi) :
Langkah pembuatan
- Cara membuat galantin: campur bahan galantin semua dalam food procesor.
- Kemudian bungkus memanjang dgn bantuan sendok yang dibasahi air, gulung seperti lontong dalam alumunium foli. Kemudian kukus selama 30 menit dan dinginkan.
- Cara membuat kuah: Haluskan bawang putih,merica, pala dan garam.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bumbu yang dihakuskan sampai harum.
- Kemudian tambahkan air, kayu manis, cengkeh, kecap manis dan gula jawa. Setelah mendidih tambahkan tomat yang diiris serta cuka/perasan jeruk.
- Cara membuat telur kecap: Haluskan bawang putih kemudian rebus telur dengan teh celup dan kecap manis.
- Cara membuat mustard: haluskan semua bahan mustard dengan ulekan lalu koreksi rasa.
- Tata semuanya dalam piring yaitu : rebusan wortel, buncis, kentang goreng, dan selada. tambahkan galantine yang diiris serong dan telur dibelah dua. Lalu siram dengan kuah.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.