Sambal Goreng Kentang Daging Sapi Spesial (12 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 984
⌛ -
🗒️ 12 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sambal goreng kentang daging sapi spesial sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambal goreng kentang daging sapi spesial yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 12 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sambal goreng kentang daging sapi spesial yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sambal Goreng Kentang Daging Sapi Spesial (12 bahan)

Bahan-bahan

  • 8 buah kentang ukuran sedang(aku tepat 1 kg) potong dadu
  • 350 Gr daging sapi,potong dadu
  • Minyak goreng tuk menumis dan menggoreng
  • Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 200 Gr cabe merah (suka pedis ganti cabe merah keriting)
  • 1 buah tomat merah
  • Bumbu lain :
  • 1 1/2 sdm gula jawa disisir halus
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt kaldu bubuk instan (optional)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sambal Goreng Kentang Daging Sapi Spesial (12 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat sambal goreng kentang daging sapi spesial :

Langkah pembuatan

  • Sehari sebelumnya, cuci bersih kentang yang sudah dipotong dadu,lalu goreng hingga matang. Tiriskan dan dinginkan. Setelah dingin masukkan ke dalam kulkas semalaman. *Cara ini membuat kentang menjadi keras,padat dan tidak lembab di dalam sambal.
  • Siapkan daging,lalu rebus dalam air bersama 1/2 sdt garam hingga daging empuk. Tiriskan. Lalu goreng daging hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus dengan 3-4 sdm minyak, aduk hingga harum dan matang. Tambahkan minyak bila bumbu mudah gosong namun belum matang. Bumbu harus benar benar matang, kering dan warna berubah menjadi lebih gelap. *Step ini penting agar sambal tidak lembab nantinya
  • Tambahkan gula,garam dan kaldu bubuk (jika pakai). Matikan kompor. Masukkan daging lalu kentang yang sudah dimasukkan di kulkas sehari sebelumnya. Aduk sebentar,lalu sesuaikan rasanya.
  • Hidupkan kompor dengan api kecil. Aduk hingga kentang panas. Angkat dan sajikan.
  • Sambal ini tahan seminggu chiler dan tahan berbulan bulan di freezer. Jadi bikin banyak,suatu waktu pengen lagi tinggal dipanaskan aja.

    Sambal Goreng Kentang Daging Sapi Spesial (12 bahan)

  • Sambal Goreng Kentang Daging Sapi Spesial (12 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…