Bebek Hitam Madura (hanya 39 Bahan)
![Reviana Novitasari - editor resep sedaap Reviana Novitasari](https://sedaap.biz.id/themes/src/img/Reviana_Novitasari_72.png)
Siapa bilang bebek hitam madura sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep bebek hitam madura yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 39 bahan, Anda sudah bisa menyediakan bebek hitam madura yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
![Bebek Hitam Madura (hanya 39 Bahan) Bebek Hitam Madura (Hanya 39 bahan)](https://i0.wp.com/img-global.cpcdn.com/recipes/4871d44c87b6cc7d/720x480cq70/photo.webp)
Bahan-bahan
- 4 potong bebek
- 1 liter air kelapa muda
- 100 gram kelapa parut
- 1 sdm gula aren
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- secukupnya kaldu bubuk
- secukupnya minyak goreng
- Bahan Marinasi Bebek
- 4 siung bawang putih (cincang)
- 1 ruas jahe (cincang)
- 2 buah jeruk nipis (peras)
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- secukupnya kaldu bubuk
- Bahan Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdm ketumbar
- 2 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1/2 sachet terasi (bakar)
- Bahan Bumbu Cemplung
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Bahan Bumbu Hitam
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- cabai rawit (sesuai selera)
- Bahan Pelengkap
- timun
- kemangi
- sambal korek
- nasi putih hangat
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah praktis untuk membuat bebek hitam madura :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih bebek, lalu marinasi semalaman dengan seluruh bumbu marinasi.
- Lakukan persiapan bahan : a. Sangrai kelapa parut b. Sisir gula aren Sisihkan
- Haluskan seluruh bahan bumbu halus. Siapkan juga bumbu cemplung.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
- Tambahkan bebek, aduk rata. Kemudian tambahkan air kelapa, kelapa sangrai dan gula aren.
- Setelah airnya mulai menyusut, bumbui dengan garam, lada, dan kaldu bubuk. Tes rasa. Masak hingga airnya menyusut, hanya tersisa bumbu dan minyaknya.
- A. Tiriskan bebek, biarkan hingga suhunya turun b. Pisahkan antara bumbu dan minyaknya. Goreng bumbu di minyak panas agar crispy (jadi semacam kremesan, tapi maaf ga kefoto di stepnya 🙏). Sedangkan minyaknya untuk campuran bumbu hitam.
- Haluskan seluruh bahan bumbu hitam.
- Tumis bumbu halus untuk bumbu hitam (Step 8) dengan menggunakan minyak bekas menggoreng bebek (Step 7). Tes rasa, jika perlu bumbui kembali dengan garam, lada dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu menghitam (tapi bukan gosong), masak dengan api kecil saja. Bumbu hitam dah siap.. sisihkan.
- Kembali ke bebek, setelah suhu bebek menurun, goreng dalam minyak panas (saya pakai minyak baru aja).
- Sajikan bebek goreng bersama bumbu hitam, kremesan, nasi putih, sambal korek, timun dan kemangi.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.