Cara Buat Garang Asem Ayam Ati Ampela
![Reviana Novitasari - editor resep sedaap Reviana Novitasari](https://sedaap.biz.id/themes/src/img/Reviana_Novitasari_72.png)
Siapa bilang garang asem ayam ati ampela sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep garang asem ayam ati ampela yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 26 bahan, Anda sudah bisa membuat garang asem ayam ati ampela yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
![Cara Buat Garang Asem Ayam Ati Ampela Cara Buat Garang Asem Ayam Ati Ampela](https://i0.wp.com/img-global.cpcdn.com/recipes/a3e34fad5fb47646/720x480cq70/photo.webp)
Bahan-bahan
- Bahan wajib:
- 3 potong sayap ayam negeri
- 3 potong ati ampela
- Jeruk nipis
- 1/2 bungkus santan tropicana slim
- secukupnya Air
- Daun pisang+tusuk gigi
- Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ruas kencur (2cm)
- 1 ruas laos (3cm)
- 2 butir kemiri
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap
- Bumbu iris:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 2 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit
- 15 buah belimbing wuluh
- 6 lembar daun salam
- 9 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat garang asem ayam ati ampela :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih sayap ayam dan ati ampela, lalu beri perasan jeruk nipis biar tidak amis. Diamkan beberapa saat sambil menunggu air mendidih. Setelah air mendidih masukkan ayam dan ati ampela. Tunggu sampai setengah matang, lalu angkat
- Siapkan semua bumbu, ambil beberapa bagian dari bawang merah dan bawang putih, serta laos, kencur dan kemiri untuk disangrai terlebih dahulu
- Setelah berubah warna dan tercium harum angkat lalu uleg bersamaan dengan gula, garam dan penyedap sampai halus. Tambahkan 1/2 bungkus saja santan bubuk tropicana slim lalu tambahkan air 50ml. Aduk sampai merata
- Siapkan daun pisang, ambil menjadi 3 bagian. Masukkan ayam dan ati ampela, serta semua bahan irisan dan bumbu yang diuleg, lalu bungkus dan kukus. Tunggu sekitar 30 menit dengan api sedang. Serius ini baru 20 menit baunya sudah wangiiii banget 🤤🤤🤤🤤🤤🤤
- Jadi deh, garang asem ayam ati ampela siap disajikan 💁♀️
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.