Cara Bikin Sop Tulangan Kambing
Siapa bilang sop tulangan kambing sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sop tulangan kambing yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 20 bahan, Anda sudah bisa menyediakan sop tulangan kambing yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Oleh :Resep Sedap
Ratings :4.2⭐ dari 2645 ulasan
Website :sedaap.biz.id
Bahan-bahan :
- 1 kg tulangan daging kambing, cuci bersih
- 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 ruas jempol jahe
- 3 ruas jempol lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 1 sachet Racik Sayur Sop
- 2 buah wortel, kupas, iris melintang
- 1 buah kentang uk.sedang, potong dadu
- 1 siung bawang bombay, iris2 kecil
- 2 buah tomat, belah2
- 1 btg daun bawang, iris2 pendek
- 2 btg daun seledri, ikat simpul
- 2 blok kaldu sapi
- Garam, gula, lada
- Bumbu Aromatik
- 2 butir kapolaga
- 3 buah bunga lawang uk.kecil
- 1 btg kayumanis (2 cm)
- 1/2 butir biji pala
- 6 butir cengkeh
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah tidak rumit untuk membuat sop tulangan kambing :
Langkah pembuatan :
- Pertama, cuci bersih daging dan tulangan kambing, lalu tiriskan. Berikan air jeruk nipis, balur ke seluruh bagian daging dan tulang kambing. Diamkan selama kurleb 20 menit. Saya sampai 1 jam.
- Sementara daging dimarinasi, siapkan bahan2 lainnya.
- Stlh 20 menit, cuci daging dan tulangan kambing lalu rebus dg jahe, lengkuas, dan daun salam selama 5 - 10 menit, sampai buih2 warna coklat keluar. Setelah itu angkat dan buang air rebusan pertama, jahe, lengkuas dan daun salam jgn dibuang.
- Selagi merebus daging, didihkan lagi air sebanyak 2,5 liter (kalau pakai presto cukup 1 liter saja). Stlh mendidih, masukkan tulangan kambing, jahe, lengkuas, daun salam ke dlm air rebusan baru. Selain itu masukkan juga semua bumbu2 aromatik, bawang bombay iris, 1 sachet bumbu Racik Sayur Sop, Lada, garam, gula, kaldu blok. Aduk rata, masak daging sampai empuk. Saya masak sampai hampir 2 jam tanpa panci presto.
- Setelah daging empuk, masukkan wortel dan kentang, dan daun seledri, masak lagi sampai empuk. Sesaat sebelum api kompor dimatikan, masukkan tomat dan daun bawang. Aduk rata sebentar lalu matikan kompor.
- Udah deh, sajikan hangat2.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.