Tengkleng Kambing (17 Bahan)
Siapa bilang tengkleng kambing sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tengkleng kambing yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 17 bahan, kamu sudah bisa menciptakan tengkleng kambing yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 200 gr Iga Kambing yang sudah direbus empuk (tips ngerebusnya terlampir)
- 5 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 3 buah Cabe Rawit Merah
- 1 ruas Lengkoas
- 1 batang Serai
- 1 lembar Daun Salam
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1 sdt Ketumbar Bubuk
- 1/2 sdt Kunyit Bubuk
- 1/4 sdt Jinten Bubuk
- secukupnya Air Asam Jawa
- secukupnya Kaldu Sapi Bubuk
- secukupnya Kecap
- secukupnya Garam
- 1 sdm Minyak Goreng
- secukupnya Air
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah praktis untuk membuat tengkleng kambing :
Langkah pembuatan
- Siapkan iga kambing yang sudah direbus dengan empuk, daun salam dan daun jeruk, iris2 cabe rawit merah, keprek serai dan lengkoas, haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, tumis bawang merah, bawang putih, lengkoas dan daun2 hingga wangi.
- Masukan cabe rawit, serai, ketumbar, kunyit, jinten, tumis hingga semua menyatu.
- Masukan semua bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci, lalu masukan juga air, iga kambing, kecap, kaldu dan air asam Jawa. Rebus sampai mendidih.
- Kecilkan api hingga tidak menyentuh panci, tutup panci, biarkan selama 15 menit.
- Lalu masukan garam sambil koreksi rasa yang sesuai selera, seperti manis, pedas dan asamnya.
- Sajikan selagi hangat.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.