Lemper Abon Sapi (hanya 6 Bahan)
Siapa bilang lemper abon sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep lemper abon sapi yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 6 bahan, Anda sudah bisa menciptakan lemper abon sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan
- 100 ml santan instan
- 300 ml air
- 2 sdt garam
- 100 gr abon sapi
- Secukupnya air berih untuk merendam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat lemper abon sapi :
Langkah pembuatan
- Rendam beras ketan dalam air bersih minimal 1 jam (me: 3 jam).
- Panaskan kukusan. Alasi kukusan dengan daun pisang agar beras ketan tidak lengket. Kukus beras ketan yang sudah direndam selama 20 menit.
- Setelah 20 menit, matikan api. Pindahkan beras ketan ke dalam panci. Tambahkan santan, air, garam ke dalam panci yang berisi beras ketan.
- Rebus beras ketan sampai airnya sat. Lalu kukus lagi beras ketan ke dalam kukusan yang sudah dialasi daun pisang. Kukus lagi 20 menit. Kukusan sudah dipanaskan sebelumnya.
- Siapkan loyang 22x30 yang dialasi daun pisang. Saya tidak punya, jadi saya pakai loyang yang ukurannya lebih kecil sebanyak 2 loyang. Setelah dikukus, beras ketan matang. Pindahkan ke dalam loyang.
- Beri abon di permukaan salah satu beras ketan matang, ratakan, lalu tumpuk dengan beras ketan matang lainnya. Ini sudah jadi lemper.
- Potong-potong lemper, besarnya sesuai selera. Bungkus dengan daun pisang, rekatkan dengan silotip. Lemper abon sapi siap disajikan.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.