Cara Membuat 116. Stok Bumbu Dasar Merah : Sambel Kentang Hajatan
![Reviana Novitasari - editor resep sedaap Reviana Novitasari](https://sedaap.biz.id/themes/src/img/Reviana_Novitasari_72.png)
Siapa bilang 116. stok bumbu dasar merah : sambel kentang hajatan sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep 116. stok bumbu dasar merah : sambel kentang hajatan yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 17 bahan, Anda sudah bisa membuat 116. stok bumbu dasar merah : sambel kentang hajatan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
![Cara Membuat 116. Stok Bumbu Dasar Merah : Sambel Kentang Hajatan Cara Membuat 116. Stok Bumbu Dasar Merah : Sambel Kentang Hajatan](https://i0.wp.com/img-global.cpcdn.com/recipes/24a701705cfa5a46/720x480cq70/photo.webp)
Bahan-bahan
- Bumbu dasar merah (stok 1 toples) :
- 1/4 kg cabe merah besar, buang isi
- 1/4 kg bawang merah
- 1 ons bawang putih
- 10 butir kemiri
- 1 kotak terasi (boleh skip)
- 100 ml minyak goreng
- Bumbu penyedap untuk sambal goreng :
- secukupnya Salam, laos, sereh, daun jeruk
- secukupnya Gula dan garam
- Bahan sambel kentang :
- 2 butir kentang, potong dadu, goreng setengah matang
- 5 pasang hati ampela, potong dadu
- 2 papan pete, buang kulit arinya
- 1 sachet Santan sun kara kecil/ 65 ml
- secukupnya Air
- secukupnya Garam dan gula
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat 116. stok bumbu dasar merah : sambel kentang hajatan :
Langkah pembuatan
- Sekarang kita bikin bumbu dasar merahnya dulu ya. Aku bikin sekalian banyak untuk stok di kulkas (1 toples). Pertama potong2 bahan bumbu dasar merah supaya lebih mudah hancur, lalu blender dengan minyak goreng nya juga ya, supaya bisa muter. Untuk bikin stok bumbu dasar, tidak usah dimasukkan garam dan gulanya, nanti aja pas mau masak suatu menu baru ditambahkan biar lebih mudah menakar asin dan manisnya.
- Tumis bumbu dasar merah. Tanpa minyak goreng ya, karena waktu diblender kan udah dimasukkan minyak gorengnya. Menggoreng dulu bumbu dasar merah bikin bumbu makin awet dan tahan lama. Bisa sampe sebulan di kulkas biasa (bukan freezer). Simpan di toples ya. Masukkan kulkas kalau tidak mau langsung dipake. Aku pake toples kaca jadi aku rebus sebentar toples kacanya biar steril. Kalo kotor bikin bakteri mudah berkembang dan bumbu dasar jadi cepet basi.
- Nah sekarang kita pake buat masak sambal goreng hajatan ya. Ambil 3 sendok makan bumbu dasar merah dari toples. Tumis bumbu sebentar aja karena sebelum masuk toples kan udah digoreng bumbunya. Lalu masukkan ati ampela. Aduk-aduk. Masukkan juga salam, daun jeruk, laos, dan serehnya.
- Masukkan Pete. Aduk-aduk
- Masukkan kentang yang sudah digoreng setengah matang, aduk-aduk
- Masukkan santan, aduk2
- Tambahkan air dan masak hingga air menyusut. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
- Siap dihidangkan
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.