Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Petai Pedas (hanya 23 Bahan)
Siapa bilang sambal goreng ati ampela kentang petai pedas sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambal goreng ati ampela kentang petai pedas yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 23 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sambal goreng ati ampela kentang petai pedas yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 7 bh Ati Ampela
- 3 bh Kentang uk. besar
- 2 sisir petai uk. besar
- 1 bh Jeruk Nipis
- 1 sachet Santan Kara
- Kaldu Penyedap Rasa (Saya pakai 1 sachet Masako Ayam)
- Secukupnya gula, garam dan air matang
- Secukupnya bawang goreng
- Bahan Bumbu Halus
- 30 Cabe Merah Keriting
- 30 Cabe Oren
- 5 bh Bawang Merah
- 5 bh Bawang Putih
- 5 bh Kemiri
- 1 bh Jahe
- Bahan Bumbu Tumisan
- 4 bh Cabe Merah Besar
- 4 bh Cabe Hijau Besar
- 1/2 bh Bawang Bombay
- 2 batang Serai
- 3 bh Daun Salam (Digeprek)
- 3 bh Daun Jeruk
- 1 bh Lengkuas (Digeprek)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak sulit untuk membuat sambal goreng ati ampela kentang petai pedas :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan masakan.
- Iris bumbu bahan tumisan dan bahan halus. Untuk bahan halus, di iris menjadi dua bagian saja karena nantinya akan diblender. Rebus bumbu bahan halus dengan air secukupnya. Biarkan sampai agak layu, lalu angkat dan tiriskan, blender dengan tambahan garam dan gula secukupnya.
- Cuci bersih ati ampela, lalu beri perasan air jeruk nipis. Rebus ati ampela dengan air secukupnya dan taburi sedikit garam. Masak ati ampela sampai terlihat pucat. Angkat dan tiriskan. Lalu goreng ati ampela dengan minyak goreng. Angkat, lalu potong ati ampela ukuran kecil-kecil.
- Kupas kentang, lalu potong kentang ukuran dadu. Cuci kentang dengan air bersih. Lalu goreng kentang sampai dengan 1/2 matang.
- Potong petai menjadi 1/4 bagian, cuci petai lalu goreng petai sampai terlihat agak pucat dan empuk.
- Step akhir. Siapkan wajan, dan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan juga, daun jeruk, salam, serai dan lengkuas yang sudah di geprek. Masukan 1sachet santan kara, beri air matang secukupnya. Masukan penyedap rasa (1 sachet Masako Ayam), gula dan garam secukupnya. Koreksi rasa sampai rasanya pas.
- Lalu masukan ati ampela dan kentang, aduk sampai rata dan bumbu meresap. Lalu masukan irisan bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, 1/2 porsi pete (1/2 nya lagi akan saya tabur untuk garnish/pemanis). Aduk sebentar, lalu matikan kompor.
- Tuang masakan ke wadah, tabur 1/2 porsi pete sisa tadi dan bawang goreng. Selamat menikmati! Dimakan pakai nasi hangat, dijamin bakal nambah terusss 🤪
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.