(9 Langkah) Lemper Abon Sapi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 2735
⌛ -
🗒️ 7 bahan
👩‍🍳 12 porsi

Siapa bilang lemper abon sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep lemper abon sapi yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 7 bahan, Anda sudah bisa menciptakan lemper abon sapi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(9 Langkah) Lemper Abon Sapi

Bahan-bahan

  • 500 g beras ketan putih (saya: 420 g)
  • 100 ml santan kental (saya dari 45 g santan bubuk + 100 ml air)
  • 300 ml air
  • 2 sdt garam
  • 2 daun pandan
  • 100 g abon sapi
  • Secukupnya daun pisang dan selotip/biting
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(9 Langkah) Lemper Abon Sapi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat lemper abon sapi :

Langkah pembuatan

  • Bilas, lalu rendam ketan selama 1 jam. Tiriskan. Kemudian, alasi kukusan dengan daun pisang, kukus ketan selama 20 menit dengan tambahan secukupnya daun pandan.

    (9 Langkah) Lemper Abon Sapi

  • Buat larutan santan. (Jika menggunakan santan bubuk, campur dengan 100 ml air panas) Masukkan santan, air, ketan dan daun pandan ke dalam panci/wajan. Masak sebentar hingga air meresap. Sesekali aduk agar bagian bawah tidak lengket, dan santan merata.

    (9 Langkah) Lemper Abon Sapi(9 Langkah) Lemper Abon Sapi

  • Kukus lagi selama 20 menit hingga matang.

    (9 Langkah) Lemper Abon Sapi

  • Siapkan loyang 22 x 30 cm. Beri alas daun yang sudah dibersihkan sebelumnya.

    (9 Langkah) Lemper Abon Sapi

  • Tata ketan ke atasnya, ratakan. Sedikit ditekan agar kue padat. Beri taburan abon sapi pada setengah bagiannya.

    (9 Langkah) Lemper Abon Sapi(9 Langkah) Lemper Abon Sapi

  • Tumpuk bagian yang tanpa taburan abon ke atas bagian yang ada abonnya. Tekan-tekan agar padat.

    (9 Langkah) Lemper Abon Sapi

  • Potong-potong. Tips memotong lemper: Gunakan pisau tajam yang dilapisi plastik agar tidak lengket. Saya menggunakan sodet plastik. Lalu bungkus dengan daun pisang. Bagian ujung daunnya direkatkan dengan selotip, atau disemat dengan lidi kecil.

    (9 Langkah) Lemper Abon Sapi

  • Aslinya dibungkus dua lapis. Lapisan pembungkus pertama ke arah panjang lemper. Lalu lapisan pembungkus ke dua ke arah lebar lemper. Kemudian direkatkan dengan selotip atau tusuk gigi/lidi/biting. Tapi ini buat difoto ya, biar keliatan wujud dalamnya 🤭🙏 Sesuai selera saja. Yuk dicoba, teman-teman... Semoga semua sehat dan berbahagia 🥰💕

    (9 Langkah) Lemper Abon Sapi

  • Untuk menyiapkan lemper dalam jumlah banyak, masukkan lemper yang sudah jadi ke kulkas dalam wadah kedap udara. Tahan selama 5 hari. Menjelang disuguhkan bisa dikukus lagi atau dimicrowave.

    (9 Langkah) Lemper Abon Sapi

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…