Tengkleng Kambing (hanya 27 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1645
⌛ 2 jam 30 menit
🗒️ 27 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Siapa bilang tengkleng kambing sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tengkleng kambing yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 27 bahan, Anda sudah bisa menciptakan tengkleng kambing yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Tengkleng Kambing (Hanya 27 bahan)

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing
  • 1500 L air
  • 1 batang kayu manis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek & ikat
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 1/2 sdt lengkuas bubuk
  • Bumbu Perasa
  • 1/2 sdt lada putih
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt penyedap
  • 1/2 sachet santan bubuk
  • secukupnya cabai rawit
  • Bumbu Halus
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 30 mL minyak
  • Pendamping
  • Acar
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tengkleng Kambing (hanya 27 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 13 langkah tidak rumit untuk membuat tengkleng kambing :

Langkah pembuatan

  • Jika daging kambing beku dari freezer, cairkan terlebih dahulu. Lalu potong daging sesuai ukuran yang diinginkan.
  • Rebus daging dengan 500 mL air hingga berbusa. Lalu biarkan mendidih selama sekitar 5 menit. Matikan api.
  • Biarkan air rebusan hingga agak dingin. Lalu buang air rebusan pertama. Pindahkan daging ke wadah lain untuk sementara.
  • Blender/uleg seluruh bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus di panci yang akan digunakan untuk merebus daging.
  • Setelah bumbu matang, masukkan 1 L air beserta bahan-bahan lain.
  • Aduk bumbu secara merata. Lalu masukkan daging kambing.
  • Jika bisa, atur kompor ke api lilin atau gunakan api yang sangat kecil. Tutup panci dan masak selama 30 menit.
  • Kemudian matikan api. Ungkep daging selama 30 menit dengan membiarkan panci tetap tertutup.
  • Berikutnya masak lagi daging dengan api kecil selama 30 menit.
  • Setelah waktu selesai, naikkan suhu api. Buka tutup panci dan cek keempukan daging. Jika masih kurang empuk, bisa ulangi langkah perebusan.
  • Masukkan bumbu perasa. Icipi apakah sudah sesuai selera.
  • Sajikan tengkleng selagi hangat dengan acar.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…