Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2006
⌛ -
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang brongkos daging sapi khas jogja sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep brongkos daging sapi khas jogja yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 25 bahan, Anda sudah bisa membuat brongkos daging sapi khas jogja yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi
  • 150 gr kacang tolo
  • 150 gr biji melinjo
  • 30 cabe rawit utuh/ sesuai selera
  • 5 butir telur rebus/ sesuai selera
  • 5 buah tahu pong, potong 2
  • 1 santan instan (65 ml)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • secukupnya Gula merah
  • secukupnya Garam
  • Minyak untuk menumis bumbu
  • Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 200 gr kluwak
  • 4 biji kemiri
  • 4 cabe kriting
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat brongkos daging sapi khas jogja :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bumbu dan bahan bahan.

    Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)

  • Rebus telur dan kupas. Potong tahu menjadi 2 bagian.

    Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)

  • Cuci bersih daging Rebus daging setengah matang, angkat dan tiriskan. Potong dadu daging / sesuai selera, sisihkan.

    Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)

  • Lalu rebus kembali daging yang sudah dipotong + biji melinjo. Rendam kacang tolo 15 menit, kemudian cuci bersih, dan masak hingga empuk, angkat, tiriskan.

    Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)

  • Rendam kluwak dengan air panas. Haluskan bumbu, kecuali ketumbar dan jinten bubuk.

    Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)

  • Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, ketumbar dan jinten bubuk, aduk hingga bumbu wangi. Lalu masukkan bumbu kedalam panci rebusan daging, tambahkan gula merah, kaldu bubuk, garam, masak hingga dagingnya empuk.

    Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)

  • Kemudian masukkan telur rebus, tahu dan kacang tolo, cabe rawit utuh.

    Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)

  • Tambahkan santan instan, aduk rata, biarkan hingga mendidih dan cabe nya layu. Koreksi rasa sesuaikan selera aja, dan matikan api kompornya.

    Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)

  • Sayur brongkos siap disajikan.

    Brongkos Daging Sapi Khas Jogja (25 bahan)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…