Mie Rebus Medan (5 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 824
⌛ 45 menit
🗒️ 26 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Siapa bilang mie rebus medan sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep mie rebus medan yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 26 bahan, bunda sudah bisa menyediakan mie rebus medan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Mie Rebus Medan (5 Porsi)

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie basah cap hokkien, rebus sebentar, tiriskan
  • udang basah (me : udang kering no 1) cuci bersih
  • sedikit daging sapi (hanya tambahan alias optional)
  • 3 batang serai yang segar, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • bumbu halus
  • 30 gr bawang merah
  • 25 gr bawang putih
  • secukupnya lada
  • secukupnya garam
  • 50 gr gula merah, iris halus
  • 3 sdm ebi / bisa diganti udang kering no 1
  • 25 gr kemiri sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • bahan pelengkap
  • taoge seduh, tiriskan
  • bawang goreng
  • kentang dipotong dadu, rebus dan tiriskan
  • 2 bagian telur rebus, bagi jadi
  • kecap manis
  • sambal cabe rawit
  • bumbu pengental
  • 25 gr tepung tapioka
  • 2-3 sdm tepung terigu
  • 100 ml air bersih
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Mie Rebus Medan (5 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat mie rebus medan :

Langkah pembuatan

  • Panaskan air untuk merendam udang kering, rendam udang kering sekitar 15-20 menit. buang airnya dan tiriskan lau cincang halus.
  • Blender bumbu halusnya, lalu tumis hingga berubah warna dan wangi. matikan kompor.
  • Didihkan air, masukkan serai, daun salam lalu tunggu hingga benar2 mendidih, masukkan udang cincang dan bumbu halus. rebus sebentar di tempat lain daging (daging sebenarnya tidak dipakai di mie basah medan, ini hanya tambahan saya saja) untuk menghilangkan bau amisnya. tiriskan dan potong kecil2. lalu masukkan ke dalam air mendidih.
  • Tunggu hingga semua matang. aduk semua bumbu pengental hingga merata baru tuang secara perlahan ke dalam air yang kita masak tadi sambil diaduk. biarkan hingga rata. tambahkan garam dan lada. tes rasa. matikan kompor. masukkan mie dan bahan pelengkap lalu sajikan.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…