Cara Membuat Gammi Bawis Khas Bontang
Siapa bilang gammi bawis khas bontang sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep gammi bawis khas bontang yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 11 bahan, bunda sudah bisa menciptakan gammi bawis khas bontang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan bawis, keluarkan isi perut dan insangnya, cuci bersih
- 1 bh jeruk nipis
- Secukupnya garam
- sedikit minyak goreng
- Bumbu :
- 2 bh cabe merah keriting
- 8 bh cabe rawit merah (tingkat pedas sesuai selera)
- 1 bh tomat, potong dadu
- 5 butir bawang merah, potong kasar
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah tidak sulit untuk membuat gammi bawis khas bontang :
Langkah pembuatan
- Kucuri ikan bawis dengan air perasan jeruk nipis dan taburi garam secukupnya. Diamkan selama 15mnt. Kemudian cuci bersih. Goreng sebentar diatas minyak panas (umumnya di masak langsung, cuma saya mau di goreng dulu sebentar). Angkat. Sisihkan dahulu.
- Ulek kasar cabe, garam dan gula diatas cobek tanah liat.
- Letakkan cobek tadi diatas kompor, kemudian nyalakan api cenderung kecil. Masukkan potongan tomat dan bawang. Tambahkan minyak goreng secukupnya aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukan ikan bawis, sesekali di bolak balik agar sambalnya merata ke seluruh permukaan ikan. Cek rasa sampai pas. Masak kurang lebih selama 10 menit. Angkat wadah cobek tanah liat dari kompor kemudian sajikan selagi panas..seperti penyajian hot plate.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.