(5 Langkah) Gami Bawis Kuliner Khas Kota Bontang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 872
⌛ 15 menit
🗒️ 9 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang gami bawis kuliner khas kota bontang sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep gami bawis kuliner khas kota bontang yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 9 bahan, Anda sudah bisa menciptakan gami bawis kuliner khas kota bontang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(5 Langkah) Gami Bawis Kuliner Khas Kota Bontang

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan bawis segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • secukupnya garam
  • 2 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit (sesuaikan selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • secukupnya gula dan garam
  • secukupnya minyak goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(5 Langkah) Gami Bawis Kuliner Khas Kota Bontang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah praktis untuk membuat gami bawis kuliner khas kota bontang :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan dan cuci ikan bawis beri perasan jeruk nipis dan taburi secukupnya garam. diamkan 15 menit. (seperti ini ikan bawis,,, krn ikan ini hny ada di bontang buat yg di kota lain bs menggantinya dgn cumi/udang/telur) selain ikan bawis gami cumi jg sangat digemari disini..

    (5 Langkah) Gami Bawis Kuliner Khas Kota Bontang

  • Goreng setengah matang ikan bawis...resep aslinya sih ikannya lsg dimasak bersama sambalnya tp saya lebih suka digoreng sebentar biar agak garing.
  • Uleg cabe, garam dan gula... masak cabe,bawang merah yg sdh dirajang kasar dan tomat yg sdh dipotong dadu Masak dgn cobeknya ya (cobeknya yg dr tanah liat) beri secukupnya minyak goreng masak hingga mendidih masukan ikan bawis bolak balik sesekali agar sambalnya merata ke seluruh permukaan ikan. Masak hingga ±10 menit. Angkat dan sajikan dgn nasi hangat..

    (5 Langkah) Gami Bawis Kuliner Khas Kota Bontang

  • Kalo makan di rmh makan sensasinya adalah disajikan saat minyaknya msh mendidih wuih... panas2 gitu awas cobeknya jg panas! jd bhs kerennya semacam hot plate bawis gitu kali ya.. ^^

    (5 Langkah) Gami Bawis Kuliner Khas Kota Bontang

  • Sejarahnya ini ikan bawis dulu ikan yg paling ga laku di pasar, murah bgt katanya tp jarang ada yg beli... tapi sekrng harganya bisa nyampe 60 rb sekilo dan sejarah telah berbalik bawis bagaikan raja saat ini di kota Bontang harganya sama dgn sekilo ikan kakap ^^ So... buat yg penasaran gmn rasanya gami bawis yuk plesiran ke kota Bontang hihi.. macam duta wisata aja saya. ^_^

    (5 Langkah) Gami Bawis Kuliner Khas Kota Bontang

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…