Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 1405
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 7 porsi

Siapa bilang garang asem daging khas pekalongan sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep garang asem daging khas pekalongan yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 17 bahan, kamu sudah bisa menyediakan garang asem daging khas pekalongan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi
  • 2 liter air kaldu sapi
  • Sisa air rebusan tomat hijau
  • Bumbu halus
  • 4 butir bawang putih
  • 4 buah kluwak
  • 1 sdm merica
  • Sedikit pala (seukuran 3 butir merica)
  • Bumbu lain
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Pelengkap
  • 2 batang daun bawang
  • 20 buah cabe rawit (optional)
  • 7 buah telor rebus
  • Sambel tomat (resep terpisah)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah praktis untuk membuat garang asem daging khas pekalongan :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih daging dan presto kurang lebih 10 menit. Setelah itu ambil dagingnya dan potong sesuai selera

    Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)

  • Haluskan semua bumbu halus. TIPS : sebelum menghaluskan kluwak, saat memecah kluwak dicium dulu (sekiranya ada yang bau apek, langsung disingkirkan dan dibuang. Pilih kluwak yang bener bener tidak bau apek), setelah itu keluarkan kluwak dari cangkangnya dan rendam dengan air mendidih (agar bakterinya hilang)

    Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)

  • Masukkan bumbu halus ke dalam air kaldu (tidak perlu ditumis, biar mengurangi minyak). Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Jika sudah mendidih, tambahkan telor rebus agar meresap.

    Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)

  • Masukkan air rebusan tomat hijau (sisa dari air rebusan tomat untuk sambel tomat). Lalu masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Jika sudah enak masukkan daun bawang dan cabe rawit biar nanti pas makan gak usah bikin sambel lagi. Tunggu hingga cabe layu lalu masukkan daging yg sudah dipotong sebentar aja

    Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)

  • Cara penyajian : masukkan daging ke dalam mangkok lalu tambahkan pelengkapnya (telor rebus yang dicemplungin ke kuah garang asem) dan sambel tomat. Perpaduan rasa yg pas, asin, pedes, dan asem

    Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)Garang Asem Daging Khas Pekalongan (17 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…