Cara Buat Oseng Kikil Kepala Sapi Cabai Hijau
Siapa bilang oseng kikil kepala sapi cabai hijau sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep oseng kikil kepala sapi cabai hijau yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 19 bahan, bunda sudah bisa menyediakan oseng kikil kepala sapi cabai hijau yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr Kikil Kepala Sapi Rebus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 buah cabai hijau keriting
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai hijau besar
- 2 buah Tomat Hijau
- 6 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas Lengkuas, dimemarkan
- 1 ruas Jahe, dimemarkan
- Secukupnya, Minyak
- Bumbu Pelengkap :
- 3 1/2 sdm Kecap Manis
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Masako
- 1/2 sdt Kaldu Jamur
- 1/2 sdt Lada Putih Bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah tidak rumit untuk membuat oseng kikil kepala sapi cabai hijau :
Langkah pembuatan
- Untuk membuat bumbu tumis pertama iris halus bawang putih dan bawang merah. -Potong tomat hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan cabai merah sesuai selera. -Kemudian untuk jahe dan lengkuas cukup dimemarkan saja.
- Rebus kikil kepala sapi dalam kondisi air belum mendidih selama ±10 menit tambahkan juga 3 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk ke dalam rebusan.
- Kikil kepala sapi yang sudah direbus, angkat dan tiriskan kemudian potong kikil sesuai selera.
- Tuang minyak secukupnya tunggu hingga panas, masukan bawang merah kemudian tumis hingga harum.
- Setelah tumisan bawang merah harum masukan bawang putih, lengkuas yang sudah dimemarkan dan jahe yang sudah dimemarkan, oseng-oseng.
- Masukan tomat hijau, daun salam, cabai merah keriting, cabai hijau keriting dan cabai hijau besar yang sudah dipotong sesuai selera ke dalam bumbu tumis.
- Masukan garam, gula, masako dan kaldu jamur, aduk hingga semua tercampur.
- Tuang 3 ½ sdm kecap manis dan masukan 500 gr kikil kepala sapi yang sudah direbus. Oseng-oseng semua hingga bumbu tercapur merata. Lakukan koreksi rasa jika dirasa sudah pas matikan kompor.
- Oseng Kikil Kepala Sapi Cabai Hijau siap disantap, selamat mencoba & happy cooking
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.