Cara Membuat Ketan Srikaya

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1598
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 12 bahan
👩‍🍳 18 pc

Siapa bilang ketan srikaya sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ketan srikaya yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 12 bahan, Anda sudah bisa menyediakan ketan srikaya yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Ketan Srikaya

Bahan-bahan

  • Nasi Ketan :
  • 250 gr beras ketan
  • 150 ml santan encer (me:100 ml air hangat+1 saset santan instan)
  • 1/2 sdm garam
  • Lapis srikaya :
  • 150 ml jus pandan+suji
  • 5 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 250 ml santan (me : 200 air+1 saset santan instan)
  • 1/2 sdt garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Ketan Srikaya", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah praktis untuk membuat ketan srikaya :

Langkah pembuatan

  • 🍀Membuat Nasi Ketan : Cuci bersih beras ketan, kemudian tiriskan. Kukus beras ketan kurleb 20 menit. Selagi menunggu beras ketan dikukus. Kita masak santan dan garam hingga mendidih. Setelah ketan setengah matang aduk dan satukan dengan santan hingga semua santan terserap.

    Cara Membuat Ketan SrikayaCara Membuat Ketan Srikaya

  • Setelah santan terserap sempurna oleh beras ketan. Kita kukus kembali nasi ketan hingga masak, kurleb15-20 menit. Setelah matang, angkat dan aduk-aduk agar uapnya hilang. Setelah itu, masukkan 1 sendok makan (munjung) nasi ketan dalam cetakan. Tekan-tekan agar rata. Sisihkan.

    Cara Membuat Ketan SrikayaCara Membuat Ketan SrikayaCara Membuat Ketan Srikaya

  • 🍀Membuat Lapis Srikaya : Campur semua bahan kecuali gula pasir. Aduk rata dengan wisk. Kemudian saring agar adonan halus, tidak ada yang bergerendil. Setelan disaring, masukkan gula pasir. Kemudian masak adonan srikaya dengan api sedang, sambil terus diaduk. Dimasak hingga warna lebih terang dan agak kental (tidak sampai mendidih).

    Cara Membuat Ketan SrikayaCara Membuat Ketan SrikayaCara Membuat Ketan Srikaya

  • Setelah itu, tuang lapisan srikaya pada cetakan diatas nasi ketan tadi. Kukus hingga matang (kurleb 20-30 menit). Setelah matang, ketan srikaya ini bisa disajikan hangat maupun dingin. * agar adonan srikaya tidak mengembang, sebaiknya tutup dandang dibuka sedikit ya.

    Cara Membuat Ketan SrikayaCara Membuat Ketan SrikayaCara Membuat Ketan Srikaya

  • Ketan srikaya juga cocok untuk isian snack box.

    Cara Membuat Ketan Srikaya

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…