Keripik Bawang Tanpa Telur (hanya 15 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1368
⌛ -
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang keripik bawang tanpa telur sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep keripik bawang tanpa telur yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 15 bahan, bunda sudah bisa menciptakan keripik bawang tanpa telur yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Keripik Bawang Tanpa Telur (Hanya 15 bahan)

Bahan-bahan

  • 500 gr terigu prot.rendah/sedang
  • 250 gr tepung tapioka
  • 100 gr margarin
  • 280 ml air
  • 1,5 sdm garam
  • 2 batang seledri iris halus
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 sdm bawang putih bubuk /5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • Bumbu tabur:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm munjung rebon asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 7 butir merica
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Keripik Bawang Tanpa Telur (hanya 15 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah tidak rumit untuk membuat keripik bawang tanpa telur :

Langkah pembuatan

  • Campur dalam baskom besar terigu, tapioka, garam, seledri, daun bawang,lada bubuk, dan bawang putih bubuk aduk sampai benar-benar rata.
  • Campur air dan margarin, masak sampai margarin cair. Jika pakai bawang putih segar, bawang putihnya dicampur di sini.
  • Tuang panas-panas air+margarin ke campuran tepung, aduk pakai centong kayu. Jika adonan sudah hangat uleni sampai adonan menggumpal dan menyatu, tidak perlu sampai kalis. Jika terlalu lembek tambah terigu, jika terlalu kering tambah air, menambah sedikit-sdikit saja. Diamkan adonan 20 m biar menyatu dan mudah dibentuk.

    Keripik Bawang Tanpa Telur (Hanya 15 bahan)

  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sebesar kepalan tangan. Giling dengan gil.mie no.6 lipat lalu giling 1X lagi lalu lipat lagi. Lakukan sampai semua adonan tergiling semua.

    Keripik Bawang Tanpa Telur (Hanya 15 bahan)

  • Pindah ukuran gilingan ke yg lebih kecil(saya no. 5). Giling adonan lipat tadi 1X saja, lakukan pada semua adonan. Menurut saya ketebalan segini sudah pas, kalau terlalu tipis nanti keripik rapuh, gampang patah.

    Keripik Bawang Tanpa Telur (Hanya 15 bahan)

  • Potong-potong sesuai selera, saya potong kotak kecil. Bisa dipotong bulat, segitika, atau stick.

    Keripik Bawang Tanpa Telur (Hanya 15 bahan)

  • Panaskan minyak, goreng dengan api sedang cenderung kecil. Jangan terlalu besar apinya nanti keripik tidak renyah dan cepat gosong.
  • Buat bumbu taburnya: cuci rebon lalu sangrai sampai matang. Iris tipis bawang putih goreng sampai garing kecoklatan, jangan sampai gosong nanti pahit. Masukkan semua bahan taburan ke blender dry mill, lalu blender sampai halus. Bumbu tabur siap dipakai. Bumbu tabur ini enak juga lho buat taburan makaroni goreng. Jika suka pedas bisa ditambah cabai bubuk.
  • Setelah keripik dingin campur keripik dengan bumbu tabur, aduk rata. Masukkan ke dalam toples kedap udara biar awet renyahnya.
  • Tidak pakai bumbu tabur pun keripik ini sudah enak, tp kurang asin sedikit. Jadi jika buatnya tanpa bumbu tabur, garamnya ditambah 1 sdt.

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…