Nasi Bakmoy (hanya 34 Bahan)
Siapa bilang nasi bakmoy sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep nasi bakmoy yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 34 bahan, kamu sudah bisa menyediakan nasi bakmoy yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung/pejantan
- 3 cm jahe, keprak
- 2 tahu, potong dadu kecil-kecil, sisihkan
- 1 batang seledri utuh
- 1 batang seledri daunnya saja rajang halus untuk taburan
- 3 siung bawang putih, cincang
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdm kecap asin raja rasa
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1500 ml air
- untuk kolo udangnya :
- 250 gram udang kupas, cincang
- 3-4 sdm tepung kanji, sesuaikan saja, asal rata dan bisa dipulun
- 1 kuning telur
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- untuk sambal petis:
- 3 sdm petis
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 cabe rawit, ulek halus (sesuaikan selera)
- sedikit air
- untuk taburan :
- 1 btg daun seledri, cincang halus
- 2 sdm bawang putih goreng, hancurkan
- 2 sdm bawang merah goreng
- pelengkap :
- 4-5 butir telur rebus, belah
- jeruk nipis
- kerupuk udang (kalau ada)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat nasi bakmoy :
Langkah pembuatan
- Didihkan 1.5ltr air, masukkan ayam bersama jahe keprak, seledri utuh, rebus menggunakan api kecil hingga kaldu keluar dan ayam empuk. Bumbui kuah dengan garam, merica, gula. Test rasa, kalau kurang tambahkan sesuai selera. Bila sudah pas, tiriskan ayam, lepas dari tulang dan potong dadu. Sisihkan kuahnya, bila hendak disajikan taburi kuah dengan seledri cincang dan bawang putih goreng cincang.
- Siapkan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih dan daging ayam yang sudah dipotong dadu hingga harum. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap raja rasa, merica aduk dan beri sedikit air hingga setengah terendam (pakai air kaldu ayam). Masukkan tahu. Aduk rata dan masak menggunakan api kecil hingga kuah meresap dan daging+tahu berubah kecoklatan. Saat hendak disajikan taburi dengan seledri cincang dan taburan bawang merah goreng
- Untuk membuat kolo udangnya campurkan udang cincang dengan tepung kanji dan kuning telur.Bumbui dengan bawang putih bubuk, merica, kaldu ayam bubuk. Aduk rata hingga bisa dipulung. Dengan bantuan sendok kecil goreng dengan api sedang hingga kering.
- Didihkan air, rebus telur. Bila sudah dingin kupas kulitnya dan belah 4.
- Untuk sambal petisnya : ulek cabe rawit sampai cukup halus, lalu masukkan bawang putih goreng + petis, ulek rata lalu tambahan sedikit air, aduk rata. Siap digunakan.
- Sajikan hangat lebih nikmat. Untuk penyajian lebih baik dicampur saat hendak dimakan.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.