Bandeng Tandu Sambel Matah (4 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 2797
⌛ 20 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 4 orang

Siapa bilang bandeng tandu sambel matah sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep bandeng tandu sambel matah yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 18 bahan, Anda sudah bisa membuat bandeng tandu sambel matah yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bandeng Tandu Sambel Matah (4 Orang)

Bahan-bahan

  • 1 ekor bandeng tandu (ukuran tanggung)
  • 1 bh air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau ikan
  • 2 sdm tepung terigu
  • secukupnya Garam, kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 5-7 sdm Air
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu sambel matah
  • 5 bh cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh serai (bagian dalam)
  • 1 bh tomat
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 sdm perasan jeruk nipis /jeruk lemon
  • sejumput Terasi
  • secukupnya Garam, gula
  • Minyak goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bandeng Tandu Sambel Matah (4 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah praktis untuk membuat bandeng tandu sambel matah :

Langkah pembuatan

  • Lumuri bandeng dengan perasan air jeruk nipis supaya tidak bau amis, biarkan selama kurleb 5 menit.
  • Siapkan bahan untuk sambal, setelah semua di cuci bersih, kecuali terasi ya 🤭siram dengan air panas lalu tiriskan, rajang halus cabe, bawang merah dan bawang putih, serai, tomat dan daun jeruk letakkan dalam wadah, kemudian tambahkan terasi yang sudah halus, garam, gula dan perasan air lemon kemudian aduk sampai rata sisihkan dahulu
  • Panaskan minyak goreng hingga panas betul, kemudian siramkan ke wadah sambal tadi aduk aduk hingga rata dan aroma sambal yang gurih tercium harum
  • Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata, masukkan bandeng yang sudah di rendam dengan air jeruk, lalu goreng di minyak yang panas, bolak balik hingga warna coklat, angkat dan tiriskan
  • Siapkan piring saji, letakkan bandeng lalu siram dengan sambel matah.....cocok banget disantap dengan nasi hangat....

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…