Ayam Panggang Taliwang (4-6 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2018
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 4-6 porsi

Siapa bilang ayam panggang taliwang sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam panggang taliwang yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 20 bahan, kamu sudah bisa menyediakan ayam panggang taliwang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Panggang Taliwang (4-6 Porsi)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (ayam negri, potong 8)
  • Bumbu sambal :
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe keriting merah
  • 25 buah cabe rawit
  • Secukupnya terasi
  • 1 balok gula merah
  • Bumbu lumur daging :
  • Secukupnya olive oil
  • Secukupnya kunyit bubuk
  • Secukupnya garam
  • Bumbu lain :
  • 1/2 tsp garam
  • 1 tsp gula pasir
  • 18 gr penyedap rasa
  • 3 bks santan sunkara uk. 65ml
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya lalapan kemangi dan kol
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Panggang Taliwang (4-6 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam panggang taliwang :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam. Lalu tiriskan biarkan tekstur/ permukaan ayam kering.
  • Bumbu lumur daging : ambil wadah masukkan olive oil, kunyit bubuk dan garam lalu aduk. Setelah itu lumuri daging satu persatu dengan bumbunya.setelah selesai diamkan

    Ayam Panggang Taliwang (4-6 Porsi)

  • Bumbu sambal : haluskan cabe merah besar, cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi dan gula merah (bisa diulek/ blender) sampai halus.
  • Siapkan wajan berisi minyak goreng diatas api sedang, lalu tumis bumbu sambal tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa. Koreksi rasa. Tumis hingga matang. Setelah matang masukkan santan kara, masak sampai sambal mengeluarkan minyak dari santannya (tandanya sudah matang). Setelah itu angkat. Simpan di wadah.
  • Bagi sambal menjadi 2 wadah. Wadah A sisihkan untuk digunakan sebagai teman makan saat ayam matang. Wadah B lagi sisihkan digunakan untuk membaluri ayam.
  • Ambil ayam yang sudah dibaluri oleh bumbu balur. Kemudian baluri kembali dengan bumbu sambal dari wadah B. Setelah selesai masukkan segera kedalam oven dengan suhu 250 derajat celcius selama 45 menit (biasanya tingkat kematangan tergantung oven masing2). Setelah matang segera keluarkan dari oven. Sajikan dengan lalapan segar dan sambal. Heeeemmmm, saat dipanggang wanginyaaa sudah bikin perut kita menjerit2 🤤🤤🤤

    Ayam Panggang Taliwang (4-6 Porsi)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…