Lapat / Buras (hanya 13 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1272
⌛ 2 jam
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 6 pasang

Siapa bilang lapat / buras sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep lapat / buras yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 13 bahan, kamu sudah bisa membuat lapat / buras yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Lapat / Buras (Hanya 13 bahan)

Bahan-bahan

  • 400 gr beras
  • 1 L air santan
  • secukupnya Daun
  • secukupnya Tali rapia/tali jepang
  • Bahan sambal kacang :
  • 3 lbr cabe merah kering (rebus)
  • 3 sdm kacang tanah (goreng)
  • 2 bh kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 cm jahe
  • secukupnya Gula merah garam dan gula pasir
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Lapat / Buras (hanya 13 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak rumit untuk membuat lapat / buras :

Langkah pembuatan

  • Masak santan sampai mendidih masukkan beras, masak lagi sambil diaduk sampai air nya mengering, matikan kompor. - Ambil selembar daun pisang agak lebar dan timpa lagi dengan daun pisang yg ukuran nya lebih kecil dari dibawah. - Ambil 4/5 sdm beras yg sdh dimasak td kemudian lipat bagian samping kanan kiri nya trs atas dan bawah secara bertahap sampai tertutup rapat semua.
  • Kemudian ambil 2 buah yg sdh rapi gabungin jd 2, sisi yg lipatan nya terlihat ditumpuk biar gak hadap hadapan ntar mereka ngobrol gak jd matang deh nanti 😂
  • Terus di ikat rapi dan kencang mulai sisi atas ikat pelintir sampai kesisi bawah, bikin jd 2 ikatan atas dan bawah. Lakukan seperti itu sampai semuanya habis. Kalo sdh rebus di air yg sdh mendidih semala 2jam.

    Lapat / Buras (Hanya 13 bahan)

  • Sementara menunggu rebusan lapat kita bikin sambal kacangnya. Haluskan cabe merah bawang putih+bawang merah kemiri jahe dan kacang kemudian masak dan tambahkan secukupnya minyak kasih terasi gula garam tes rasa.

    Lapat / Buras (Hanya 13 bahan)

  • Notes : - Daun pisang cuci dulu baru di taroh diatas api sebentar biar layu utk mempermudah ngebungkusnya. - Saat ngebungkus lebih baik pake 2 lbr daun. - Resep disini takaran air nya lumayan byk karena aku gak suka lapat yg keras 😁 - Sambal kacang nya kalo mau encer tambahin airnya aja yaa. Mau pedes kasih cabe rawit aja deh.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…