Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1573
⌛ -
🗒️ 12 bahan
👩‍🍳 300 g

Siapa bilang kentang mustofa versi bumbu dasar sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep kentang mustofa versi bumbu dasar yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 12 bahan, Anda sudah bisa menciptakan kentang mustofa versi bumbu dasar yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)

Bahan-bahan

  • 2 buah kentang ukuran besar (540 g)
  • 100 g kacang tanah goreng
  • Secukupnya minyak utk menggoreng kentang
  • ⏩Bumbu A:
  • 1 sdm bumbu dasar cabe merah (25 g)
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
  • 1 sdm rebon, sangrai dan haluskan
  • 1 sdm minyak utk menumis
  • ⏩Bumbu B :
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm takar gula pasir (34 g)
  • 2 sdm (30 ml) air asam jawa (dr 4 mata asam + 2 sdm air matang)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat kentang mustofa versi bumbu dasar :

Langkah pembuatan

  • Kentang dikupas dan dicuci bersih. Parut dg parutan utk kentang mustofa (model serutan kasar). Cuci bersih berulang kali (klo bisa dg air mengalir), hingga getahnya hilang dan airnya nampak jernih. Terakhir rendam kentang dlm air, beri 1 sdt garam, adukrata. Biarkan 5 menitan. Kemudian tiriskan.

    Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)

  • Panaskan minyak, dg api besar. Setelah panas, masukkan kentang hingga memenuhi 1/2 nya minyak goreng. Biarkan hingga nampak berkulit. Lalu aduk sebentar, dan kecilkan api. Biarkan kentang jadi kering kuning kecoklatan, sesekali diaduk agar matangnya merata. (kurleb 9-10 menitan, tgt banyaknya minyak dan kentang). Tiriskan. Note : intinya di awal menggoreng kentang, minyak hrs panas banget spy kentang cepat berkulit dan tdk lengket. Selanjutnya kecilkan api jd sedang, sesekali diaduk.

    Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)

  • Siapkan kacang tanah goreng

    Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)

  • Siapkan bumbu A dan bumbu B: Ulek halus rebon yg sdh disangrai. Campur dg bumbu dasar cabe merah dan daun jeruk yg dibuang tulang daunnya. Adukrata. Asem jawa sudah dilarutkan dlm air matang. Sisihkan

    Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)

  • Panaskan minyak, apinya kecil saja. Tumis bumbu A hingga wangi dan nampak keluar minyak.

    Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)

  • Tambahkan bumbu B. Aduk dan masak hingga nampak kental dan terkaramelisasi. Matikan kompor.

    Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)

  • Masukkan kentang mustofa dan kacang goreng. Aduk hingga rata. Sebaiknya diaduk dg 2 sotil agar lebih cepat merata bumbunya. Biarkan hingga dingin. Klo sudah dingin bisa dikemas dlm wadah bertutup rapat agar tetap renyah.

    Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)

  • Hasilnya sekitar 300 g.

    Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)Kentang Mustofa Versi Bumbu Dasar (300 G)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…