Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 2348
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 27 bahan
👩‍🍳 8 orang

Sedang mencari resep ayam betutu base ganep khas bali yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Resep Sedaap berikut ini.

Hanya dengan 27 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung (me ayam negeri), potong-potong serasi
  • 3 lbr daun salam
  • 2 bh serai, geprek
  • 100 ml minyak kelapa/sawit
  • 600 ml air
  • Bumbu halus :
  • 3 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 bh kemiri, sangrai
  • 1/2 sdm merica
  • 1/3 biji pala
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas laos
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kencur
  • 2 bks terasi
  • Bumbu iris/ rajang/cincang halus :
  • 7 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 jempol laos
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas kencur
  • 5 bj cabe keriting
  • 7 bj cabe rawit
  • 5 lbr daun jeruk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat ayam betutu base ganep khas bali :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan

    Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)

  • Bumbu yg dihaluskan. Tumis bumbu dengan api kecil hingga wangi dan matang. Angkat, dinginkan.

    Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)

  • Balurkan ke seluruh tubuh ayam. Sisihkan

    Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)

  • Bumbu rajang. Campur, aduk dengan minyak kelapa sambil diremas-remas bumbunya beberapa saat. Tumis bumbu rajang tadi, hingga wangi dengan api kecil.

    Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)

  • Masukkan bahan ayam. Sambil semua bumbu di sebar ke seluruh bagian tubuh ayam.

    Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)

  • Tuang air. Biarkan masak dan agak nyemek, dengan api kecil. Sambil sesekali di aduk. Jangan lupa koreksi rasa.

    Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)

  • Hidangkan dengan sandingannya.

    Ayam Betutu Base Ganep Khas Bali (8 Orang)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…