Ayam Betutu (1 Jam)
Sedang mencari resep ayam betutu yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Resep Sedaap berikut ini.
Cuma dengan 28 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor Ayam Negeri
- 100 gram Kacang Tanah Goreng
- 1 buah Jeruk Nipis
- Bumbu Cacah
- 10 buah Cabe Keriting
- 5 buah Cabe Rawit
- 4 siung Bawang Putih
- 10 siung Bawang Merah
- 3 btg Serai
- 2 ruas Jahe
- 2 ruas Kunyit
- 3 ruas Lengkuas
- 2 ruas kencur
- Bumbu Cemplung / Sangrai
- 3 buah Kemiri
- 1 sdt Ketumbar Utuh
- 1/2 sdt Merica Utuh
- 1/2 sdt Jintan Utuh
- 1 sch Terasi Udang
- 3-4 Cengkeh
- 50 gr Gula Jawa
- 3 lb Daun Salam
- 3 lb Daun Jeruk
- 1 btg Serai
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Penyedap
- Minyak untuk menumis
- Secukupnya Air mineral (± 500-1000 ml)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat ayam betutu :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam, lumuri garam dan jeruk nipis, diamkan ± 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih, nah, sembari menunggu ayam dimarinasi jeruk nipis, kita siapkan bumbu²nya ya.
- Bumbu yang sudah disiapkan mulai dicacah/cincang halus, kemudian untuk bumbu sangrai, setelah kemiri, jintan, ketumbar, merica dan trasi disangrai, lalu saya haluskan. Kemudian tumis bumbu yang sudah dicincang, masukkan juga bumbu sangrainya, beserta daun salam, daun jeruk dan serai geprek, serta cengkeh.
- Kemudian jika bumbu yang ditumis tadi sudah wangi, masukkan ayam yang sudah dibilas bersih. Aduk hingga bercampur bumbu, diamkan sekitar 5 menit. Kemudian setelah 5 menit, masukkan air hingga ayam tenggelam dan panaskan diatas kompor, masukkan sekalian gula jawa.
- Masak ayam diatas api sedang, hingga air menyusut, tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa dan jangan lupa pastikan ayam sudah empuk ya bund...jika belum empuk, bunda bisa menambahkan airnya, masak kembali hingga ayam bener2 empuk. Kemudian jika sudah matang, sajikan ayam beserta taburan kacang goreng. Ayan betutunya sudah siap disantap. Selamat mencoba.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.