Ayam Betutu & Sambal Matah (27 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 751
⌛ -
🗒️ 27 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang ayam betutu & sambal matah sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ayam betutu & sambal matah yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 27 bahan, kamu sudah bisa menyediakan ayam betutu & sambal matah yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Betutu & Sambal Matah (27 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam biasa belah jadi 4
  • secukupnya Air
  • Bumbu halus
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 dari Seruas kunyit
  • 10 btr cabe rawit
  • 1/2 sdm rebon / terasi
  • 1 sdt merica
  • secukupnya Garam, gula
  • Bumbu cincang
  • 125 gr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1.5 jempol lengkuas
  • 2.5 jempol kencur
  • 1/2 dari Seruas kunyit
  • 1.5 jempol jahe
  • 15 btr cabe rawit
  • 2 btg sereh
  • Sambal matah
  • 15 bh cabe rawit merah
  • 12 butir bawang merah
  • 2 btg serai, bagian dalam yg putih
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 bh jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng ayam tadi
  • (Iris halus cabe rawit, bawang, serai dan daun jeruk. tumis sebentar sktr 1 menit saja di 3sdm minyak panas sisa goreng ayam tadi. Jangan lupa beri garam sesuai selera)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Betutu & Sambal Matah (27 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah tidak rumit untuk membuat ayam betutu & sambal matah :

Langkah pembuatan

  • Tumis bumbu halus dan bumbu yg dicincang sampai wangi dan matang (kiri bumbu halus belum ditambah terasi & merica - kanan bumbu cincang)

    Ayam Betutu & Sambal Matah (27 bahan)Ayam Betutu & Sambal Matah (27 bahan)

  • Masukkan ayam yg sudah dibersihkan. Aduk rata. Beri garam dan sedikit gula
  • Tambahkan air sampai menutupi ayam. Ungkep dg api kecil sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap. Karena saya gak pake ayam kampung sekitar 30-45 menit sudah lembut.
  • Sesuai saran dari xanderskitchen, jangan dimasak sampai kering, lebih enak dinikmati berkuah sedikit.

    Ayam Betutu & Sambal Matah (27 bahan)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…