Lontong Balap Suroboyo (hanya 19 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 191
⌛ -
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang lontong balap suroboyo sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep lontong balap suroboyo yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 19 bahan, Anda sudah bisa membuat lontong balap suroboyo yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Lontong Balap Suroboyo (Hanya 19 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan utk membuat sayur tauge :
  • 750 ml Air
  • 1/4 kg udang (sebagai pengganti kaldu daging krn suami g doyan)
  • 1/4 kg tauge segar (cuci bersih & rendam selama 10 menit)
  • 5 siung bawang putih (goreng hingga layu, haluskan)
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt bubuk pala
  • secukupnya Garam, gula & merica
  • 5 siung bawang merah (iris tipis, goreng, sisihkan utk taburan)
  • 2 batang bawang prei (iris 1/2 cm, sisihkan)
  • 2 batang daun seledri (iris 1/2 cm, sisihkan)
  • Bahan sambal petis ekstra pedasss :
  • 1 ons petis enak
  • 3 siung bawang putih (goreng hingga layu, haluskan)
  • 7 buah cabai rawit
  • secukupnya Garam & gula
  • Bahan pendamping :
  • 10 potong lento goreng (agar lbh praktis sy beli gorengan lento)
  • 5 potong tahu putih (goreng dengan api panas, sisihkan)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Lontong Balap Suroboyo (hanya 19 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah tidak rumit untuk membuat lontong balap suroboyo :

Langkah pembuatan

  • Didihkan 750 ml air, masukkan udang yg telah di cuci bersih hingga bewarna merah, ambil rebusan air panas dan campur dgn bawang putih yg telah dihaluskan, tuang bumbu diatas saringan kedalam rebusan air, tambahka pala, bubuk bawang, garam, gula & merica hingga rasa kuah yg dihasilkan benar-benar mantap, masukkan tauge bersama bawang prei, aduk sebentar, didihkan selama 3 menit, angkat dari atas kompor agar tauge masih terasa renyah, tunggu hingga hangat, taburi dengan irisan bawang merah goreng.
  • Haluskan ampas bawang dengan 13 cabai rawit dan 1 ons petis enak, panaskan wajan, tambahkan 3 sdm minyak goreng utk menumis masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, tumis sebentar, tambahkan sedikit air, tumis hingga air nya berkurang, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan piring ndeso kamu, iris lontong sesuai porsi yg kamu inginkan, tambahkan potongan tahu dan potongan lento, siram dengan sayur tauge yang masih hangat dan renyah, taburi dengan irisan bawang merah goreng, dan satu sendok petis, hidangkan dengan kerupuk putih untuk melengkapi kesegaran di pagi hari 🌤, happy weekend all 💋.

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…