Pecak Ikan Asap Khas Pantura (hanya 13 Bahan)
Siapa bilang pecak ikan asap khas pantura sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep pecak ikan asap khas pantura yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 13 bahan, bunda sudah bisa membuat pecak ikan asap khas pantura yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 g ikan asap (saya 8 tusuk ikan patin asap)
- Air garam buat marinasi (optional)
- Minyak untuk menggoreng
- Bahan Sambal:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur, kupas
- 5 buah cabe merah (lombok besar)
- 15 cabe rawit (sesuaikan selera saja ya)
- 1 tomat ukuran sedang, bisa ganti atau ditambahkan jeruk sambal
- 1 sdt terasi (saya pakai 1/2 saja)
- Secukupnya garam (saya 2 jumput), gula (saya 2/3 sdt)
- Sedikit minyak bekas menggoreng ikan tadi
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah tidak rumit untuk membuat pecak ikan asap khas pantura :
Langkah pembuatan
- Bilas ikan, marinasi sebentar dengan garam (optional) lalu goreng sebentar.
- Panaskan sesendok dua sendok minyak sisa menggoreng ikan tadi, lalu goreng bahan sambal hingga layu. Angkat. Uleg hingga halus. Cicipi dan koreksi rasa ya.
- Pindahkan ikan ke wadah, siram dengan sambal dan penyet-penyet. (Saya tidak penyet, karena ada yang tidak terlalu suka sambal). Siap dihidangkan dengan lalapan.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.