Burgo Bunga Telang (35 Bahan)
Siapa bilang burgo bunga telang sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep burgo bunga telang yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 35 bahan, bunda sudah bisa menciptakan burgo bunga telang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 📌 Bahan Air Bunga Telang :
- 50-100 pucuk bunga telang
- 300 ml air biasa
- 📌 Bahan Kuah Santan :
- 100 gram ikan giling
- 1500 ml air
- 150 gram Fiber Creme
- 1 sdm garam halus, asin sesuai selera
- 1 sdt gula pasir, manis sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 📌 Bumbu Halus Kuah :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- 📌 Bahan Burgo :
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka
- 100 ml air hangat
- 1/2 sdt garam halus
- 300 ml air bunga telang
- 1 sdt air kapur sirih (bagian yang bening)
- 📌 Bahan Sambal :
- 50 gram cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- 📌 Pelengkap :
- Secukupnya bawang goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak sulit untuk membuat burgo bunga telang :
Langkah pembuatan
- Rebus bunga telang dan air sampai mendidih dan berubah warna. Matikan kompor. Dinginkan suhu ruang. Saring.
- Rebus 1500 ml air dan ikan giling sebentar. Matikan kompor. Ambil ikan gilingnya lalu haluskan. Sisihkan.
- Haluskan bumbu kuah (bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan jahe). Lalu tumis bersama serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Tuang air kaldu ikan, garam, gula, kaldu bubuk, ikan giling halus dan Fiber Creme. Aduk rata sampai benar-benar mendidih. Tes rasa. Matikan kompor. Sisihkan.
- Selanjutnya membuat Burgo. Campur semua bahan burgo, sampai tidak ada yg menggerindil. Adonan encer. Note : Jika air bunga telang kurang dari 300 ml bisa ditambah air biasa.
- Panaskan kukusan sampai beruap di dalamnya. Olesi tipis loyang bulat dengan minyak sayur, tuang ±100 ml adonan ke loyang. Kukus ± 3 menit sampai menggelembung, angkat lalu gulung. Sisihkan. Lakukan ulang sampai adonan habis. (Saya pakai loyang bulat uk 20 cm)
- Kemudian membuat sambalnya. Campur semua bahan lalu digiling atau diblender. Tumis sampai matang.
- Penyajian, ambil burgo, potong-potong kecil agak serong. Taruh di atas piring atau mangkok. Tuang kuahnya ke atas Burgo. Taburkan bawang goreng jika suka. Tambahkan sambal secukupnya. Aduk rata dan siap disantap 👍🏻
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.