Cara Buat Jangan Serapah
Siapa bilang jangan serapah sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep jangan serapah yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 21 bahan, Anda sudah bisa menciptakan jangan serapah yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 g kulit sapi
- 500 g labu siam
- 300 g tempe
- 3 sdm ebi
- 7 batang bawang daun
- 100 g kelapa yg muda, parut
- Bumbu yg d haluskan :
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 cabe rawit (perbanyak kl suka pedas)
- 1 sdm ketumbar butir sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kelingking kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- 800 ml air
- Pelengkap : lontong, petis kupang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah tidak sulit untuk membuat jangan serapah :
Langkah pembuatan
- Sangrai ketumbar dan kemiri hingga benar2 matang. Rendam kulit sapi dg air garam (1L air + 1sdm garam) biar tidak masam. Rendam 30 menit. Kemudian potong2 bahan
- Haluskan bumbu dan kelapa. Didihkan 800ml air
- Masukkan bumbu dan ebi yg sudah d cuci bersih. Masukkan gula garam dan kaldu bubuk. Masukkan labu siam, kulit sapi dan tempe. Masak hingga labu tidak keras. Koreksi rasa. Masukkan bawang daun yg sudah d potong. Matikan api
- Penyajian : potong cabe rawit sesuai selera banyaknya, tmbhkan 1 sdt petis kupang dan siram dg sedikit kuah, aduk hingga petis tidak menggumpal. Iris lontong sesuai selera. Siram dg jangan serapah. Welcome to heaven 😄
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.