Sambal Terasi Uleg (11 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1924
⌛ 45 menit
🗒️ 11 bahan
👩‍🍳 3-5 kali makan

Siapa bilang sambal terasi uleg sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sambal terasi uleg yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 11 bahan, kamu sudah bisa membuat sambal terasi uleg yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sambal Terasi Uleg (11 bahan)

Bahan-bahan

  • Tomat 1/2 bagian (ukuran besar)
  • secukupnya Garam, Gula
  • secukupnya Kaldu Jamur (totole)
  • secukupnya Minyak sayur
  • 1/2 gelas Air mineral matang
  • Bahan ulegan
  • 8-9 buah Cabe merah keriting
  • 4 buah Cabe rawit/setan (tergantung selera)
  • 1/2 bungkus Terasi ABC
  • 3-4 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang Putih
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sambal Terasi Uleg (11 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat sambal terasi uleg :

Langkah pembuatan

  • Uleg cabe, bawang merah bawang putih dan terasi semampunya / lebih halus lebih baik. (Jika tidak mau pegal tangan, boleh blender).

    Sambal Terasi Uleg (11 bahan)

  • Jika sudah di uleg, potong potong tomat menjadi bagian kecil dan taruh diatas bahan-bahan ulegan. Kalau kata mbu, ini tuh supaya sambelnya lebih enak, ga halus-halus banget gitu.

    Sambal Terasi Uleg (11 bahan)

  • Panaskan minyak dengan api sedang. Jika dirasa sudah panas, masukkan bahan bahan yg sudah di uleg bersamaan dengan tomat

    Sambal Terasi Uleg (11 bahan)

  • Tumis hingga harum, jika sudah, masukan garam, gula dan kaldu jamur sedikit demi sedikit.
  • Aduk-aduk, tambahkan air sedikit (setengah gelas) dan biarkan hingga sambal agak mengental.

    Sambal Terasi Uleg (11 bahan)

  • Icip rasa. Biasanya jika dalam kondisi panas, sambal lebih terasa pedas. Tapi jika sudah dalam suhu ruang, rasa pedas pun tidak begitu berasa. Fokus pada rasa garam, gula dan kaldu jamurnya saja.
  • Jika sudah dirasa mengental (air mulai surut dan keluar minyak), maka matikan kompor dan sambal terasi siap disajikan

    Sambal Terasi Uleg (11 bahan)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…