(5 Langkah) Soto Mie Bogor

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2943
⌛ -
🗒️ 41 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang soto mie bogor sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep soto mie bogor yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 41 bahan, kamu sudah bisa menciptakan soto mie bogor yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(5 Langkah) Soto Mie Bogor

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi (boleh campur sandung lamur)
  • 3 liter air untuk merebus
  • 1 bungkus mie urai/mie kuning basah, rebus
  • 1 bungkus sohun, rebus
  • Secukupnya kol, iris
  • 3 buah daun bawang, iris
  • 2 buah seledri, iris
  • 3 batang sereh, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayumanis
  • Secukupnya kaldu sapi, lada & gula
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Secukupnya kulit lumpia untuk risol
  • Bumbu Halus
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah besar, buang biji
  • 1 sdt jinten
  • 2 sdt kapulaga
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 buah kembang lawang
  • 2 sdt ebi
  • Pelengkap
  • Tomat
  • Emping
  • Kecap
  • Sambal
  • Jeruk limau
  • Bawang goreng
  • Risol
  • Bahan Risol
  • 5 ikat kulit lumpia
  • 1 bungkus bihun, rebus
  • Secukupnya garam/kaldu sapi
  • 2 sdm tepung terigu yang dicairkan, untuk lem
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(5 Langkah) Soto Mie Bogor", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak sulit untuk membuat soto mie bogor :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging hingga empuk dengan presto selama 15 menit. Hilangkan uapnya. Angkat daging, potong-potong sesuai selera. Masukkan kembali potongan daging ke air rebusan. Jika tidak ingin memasukkan daging, boleh taruh di mangkuk terpisah.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan kayumanis, masak hingga wangi dan tidak langu.
  • Masukkan bumbu yang sudah di tumis kedalam air rebusan daging, masak hingga mendidih. Masukkan irisan daun bawang. Bumbui dengan kaldu sapi, lada, dan gula. Aduk rata. Koreksi rasa.
  • Risol: Rebus bihun hingga lunak, tiriskan. Bumbui dengan garam/kaldu sapi, aduk rata. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bihun yang sudah dibumbui, gulung dan beri lem dengan terigu yang sudah dicairkan. Lakukan hingga kulit lumpia habis, goreng hingga kecoklatan.
  • Penyajian: dalam mangkok masukkan mie kuning, sohun, irisan kol, potongan daging, risol, tomat, dan emping. Beri taburan bawang goreng dan seledri. Tuang kuah soto yang sudah mendidih, beri perasan jeruk limau dan kecap. Hidangkan dengan nasi hangat dan sambal.

    (5 Langkah) Soto Mie Bogor(5 Langkah) Soto Mie Bogor

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…