Tahu Campur Lamongan (39 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1068
⌛ 1-2 Jam
🗒️ 39 bahan
👩‍🍳 4-5 porsi

Siapa bilang tahu campur lamongan sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep tahu campur lamongan yang sedap dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 39 bahan, Anda sudah bisa menciptakan tahu campur lamongan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Tahu Campur Lamongan (39 bahan)

Bahan-bahan

  • A. Bahan Utama Untuk Kuah :
  • 500 gr daging sapi sandung lamur
  • 1,5 liter Air untuk kaldu
  • 50 gr Daun Bawang bawang merah/kecil
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai keprek
  • 2 cm lengkuas keprek
  • 2 sdm minyak goreng utk menumis
  • Bumbu haluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah buang bijinya
  • 2 butir kemiri sangrai/goreng
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk/1 sdm bila utuh
  • 1/4 sdt jinten
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu bubuk rasa sapi
  • B. Perkedel Singkong
  • 250 gr singkong parut
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit haluskan
  • 0,5 cm kencur haluskan
  • 1 cm lengkuas muda haluskan
  • 1 lembar daun jeruk potong halus
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • secukupnya Minyak goreng utk menggoreng
  • C. Pelengkap Lainnya
  • 2 buah tahu agak besar digoreng potong
  • 100 gr daun selada cuci potong
  • 100 gr kecambah seduh air hangat tiriskan
  • 100 gr mie keriting seduh air hangat tiriskan
  • secukupnya Kerupuk udang
  • secukupnya Petis udang yg enak
  • Sambal (20 cabe+2 b.putih+2bj kemiri+garam)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tahu Campur Lamongan (39 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak sulit untuk membuat tahu campur lamongan :

Langkah pembuatan

  • Cara membuat Kuah : daging rendam jeruk nipis+ garam 10 menit, cuci bilas. rebus air 1 liter hingga mendidih masukkan daging, tutup panci rebus 5 menit jgn dibuka, matikan api kompor biarkan 30 mnt jgn buka tutup panci, nyalakan lagi api kompor rebus lagi 7 menit (dihitung setelah air mendidih), matikan kompor potong potong daging, buang kuah rebusan pertama.
  • Tumis bumbu halus + (daun jeruk, sere, lengkuas) hingga harum lalu masukkan potongan daging tambah air 1,5 liter masak hingga air mendidih, bumbu meresap, daging lebih empuk, taburi daun bawang koreksi rasa
  • Cara membuat perkedel singkong : singkong diparut/dichopper, bumbu dihaluskan, dicampur-bentuk jgn terlalu tebal/gepeng aja spy cepet matang, trus digoreng dipotong potong kecil.
  • Cara membuat sambal : cabe bawang direbus-kemiri digoreng +garam beri air kuah dikit, haluskan/blender
  • Penyajian : Di dimangkok/piring ambil petis sesuai selera kasih kuah dikit-aduk lalu tata selada, mie, kecambah, tahu, perkedel singkong, daging, beri kuah panas dan sambal jangan lupa kerupuknya guys..nyam.. nyam... nyam...

    Tahu Campur Lamongan (39 bahan)Tahu Campur Lamongan (39 bahan)Tahu Campur Lamongan (39 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…