Cara Membuat Dakgangjeong-crunchy Korean Fried Chicken
Siapa bilang dakgangjeong-crunchy korean fried chicken sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep dakgangjeong-crunchy korean fried chicken yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 25 bahan, kamu sudah bisa menciptakan dakgangjeong-crunchy korean fried chicken yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 400 gr fillet ayam bag.paha
- 🥚Bahan marinasi :
- 1 siung bawang putih - haluskan
- 1 cm jahe peras airnya
- 1/2 sdt garam
- 🍋Bahan Baluran tepung :
- 1 butir telur kocok lepas
- 75 gram tepung terigu(pro rendah/sedang)
- 75 gram tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada halus
- 1/4 sdt baking soda
- Kaldu bubuk rasa ayam
- 🌶️Bahan saus:
- 1 butir bawang bombay ukuran sedang (+- 50 gram)
- 3 siung bawang putih geprek cincang halus (+- 10 gram)
- 1 cm jahe (+- 7 gram) - geprek
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- Toping :
- 20 gram wijen
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah praktis untuk membuat dakgangjeong-crunchy korean fried chicken :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam di air mengalir dan keringkan permukaan ayam dengan menggunakan tissue dapur(agar bumbu mudah menyerap ke daging)
- Buang lemak yang berlebih dan tulang muda yang masih menempel pada daging ayam. Potong-potong daging per 3-4 cm. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi, masukkan kulkas, diamkan kurleb 1 jam.
- Setelah proses marinasi selesai, masukkan telur yang sudah dikocok kedalam adonan. Aduk rata. Sisihkan. Pada tempat terpisah, campur tepung terigu dan tepung maizena. Aduk rata dengan menggunakan spatula atau whisk.Masukkan garam, lada dan baking soda, tambahkan pula kaldu bubuk (optional).
- Ambil potongan ayam dengan menggunakan capitan atau sumpit,letakkan pada campuran tepung, tekan perlahan tepung pada daging ayam. Pisahkan pada wadah kering. Lakukan pada semua potongan ayam. Siram sisa tepung pada seluruh ayam. Tepiskan pelan tepung yang tidak menempel pada daging ayam.
- Panaskan minyak. Gunakan api sedang. Tes dengan memasukkan sedikit bagian ayam dengan menggunakan capit atau sumpit. Bila ada gelembung muncul disekitar bagian ayam yang dicelupkan, pertanda minyak sudah panas. Masukkan sebagian ayam kedalam minyak. Masak selama kurang lebih 5-7 menit hingga daging ayam terlihat agak kering dan kulit sudah terbentuk dan menempel pada daging. Angkat, tiriskan. Perhatikan kapasitas dari pan.
- Pastikan membersihkan remahan ayam yang tertinggal saat menggoreng.Setelah 5 menit hasil gorengan pertama ditiriskan. Goreng kembali dengan minyak panas di api kecil kurang lebih 6-7 menit atau hingga kulit berwarnan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Dinginkan.
- Campur semua saus bahan saus. Cincang kasar bawang bombay dan haluskan bawang putih. Geprek Jahe.
- Tumis hingga harum dan berubah warna agak kuning (+-1 menit) Bawang bombay, bawang putih dan jahe di minyak panas dengan api kecil.. Masukkan campuran saus, aduk rata kira kira 2 menit hingga mendidih. Angkat. Dinginkan. Setelah saus dingin, Masukkan ayam ke dalam saus, aduk merata.
- Siapkan piring/wadah, taburi ayam yang sudah berbalut saus dg wijen...sajikan.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.