Bubur Ayam Kuah Kuning Ala Abang Abang π (hanya 31 Bahan)
Siapa bilang bubur ayam kuah kuning ala abang abang π sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep bubur ayam kuah kuning ala abang abang π yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 31 bahan, bunda sudah bisa menyediakan bubur ayam kuah kuning ala abang abang π yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gr nasi (1 mangkuk)
- 250 gr ayam (dengan tulangnya)
- 1 bawang pre
- 3 tangkai bawang daun
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdm minyak wijen
- 2 ltr air
- Bumbu Kuning
- Minyak untuk menumis
- 300 ml air kaldu (boleh air biasa)
- 2 daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 tangkai daun seledri
- Garam
- Kaldu jamur
- Haluskan
- 3 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 kemiri
- 1/2 sdt ketumbar butir
- 1/2 ruas kunyit
- Pelengkap
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Melinjo
- Sambal
Atau π lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat bubur ayam kuah kuning ala abang abang π :
Langkah pembuatan
- Haluskan bawang putih
- Iris bawang bawangan
- Rebus air hingga mendidih dan masukkan ayam sebentar, lalu buang airnya. (Proses ini boleh skip) Rebus air lagi 2 ltr hingga mendidih, masukkan ayam, jahe, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, garam dan kaldu jamur, hingga ayam matang, lalu angkat ayamnya, sisihkan. (ambil 300 ml air kaldu untuk masak bumbu kuning, sisihkan)
- Masukkan nasi, aduk dan biarkan hingga air menyusut, sesuai tekstur yg diinginkan, mau kental atau rada encer, proses ini agak lama ya tapi hasilnya lebih enak menurut sy. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan bawang pre, aduk lagi sebentar, tambahkan minyak wijen aduk rata dan matikan api kompor.
- Tips : Cara lain masak bubur untuk menghemat waktu, nasi bisa di Chopper/blender sebentar, beri sedikit air kurang lebih 100m, setelah halus, Masukkan nasi di kuah ayam tadi, aduk sebentar dan biarkan hingga air menyusut. Untuk proses ini, kurangi pengunaan air pada point 3 diatas. Note. Cara ini menghasilkan tekstur bubur yg lebih padat, kalo sy bilangnya berat ya, walaupun makan dikit aja akan tersa kenyang banget π€£
- Buat bawang merah goreng, iris bawang, taburi sedikit tepung maizena & garam, lalu goreng hingga matang, Tips: sebelum bawang berwarna kecoklatan segera angkat ya, biar ga gosong
- Sambil menunggu bubur matang, Tumis bumbu kuning hingga harum, tambahkan air kaldu, garam dan kaldu jamurnya, test rasa, dan matikan api kompor
- Setelah semuanya matang, disajikan bubur tanpa kuah. atau dengan kuah kuning.. hmm tetep endul ya say, rasanya lezat banget deh, silahkan mencobaπ
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.