Cara Membuat Sambal Pecel + Daun Singkong + Toge,  Ikan Dan Tempe Goreng

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 2726
⌛ 60-90 menit
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 2-3 orang

Siapa bilang sambal pecel + daun singkong + toge,  ikan dan tempe goreng sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambal pecel + daun singkong + toge,  ikan dan tempe goreng yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah bisa menciptakan sambal pecel + daun singkong + toge,  ikan dan tempe goreng yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Sambal Pecel + Daun Singkong + Toge,  Ikan Dan Tempe Goreng

Bahan-bahan

  • Sambal Kacang
  • 1/2 gelas Kacang tanah
  • 4 siung Bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabe keriting
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 lbr daun jeruk (optional)
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula merah
  • Air matang
  • Sayur
  • 2 ikat daun singkong
  • 2 genggam toge
  • 1 sdt garam + air untuk merebus
  • Lauk
  • Ikan sepat siam
  • Ikan seluang
  • Tempe
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Sambal Pecel + Daun Singkong + Toge,  Ikan Dan Tempe Goreng", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat sambal pecel + daun singkong + toge,  ikan dan tempe goreng :

Langkah pembuatan

  • Sambal Kacang. Goreng kacang tanah sampai matang dan warna yg pas. Goreng bawang, kencur, dan cabe sampai agak kering luarnya, ketika akan diangkat masukkan daun jeruk sebentar untuk digoreng.
  • Haluskan semua bahan2, bisa dengan ulekan seperti saya atau ingin mudah tinggal blender saja. Masukan air sedikit2 sambil dilihat kekentalannya. Tes rasa, tambahkan apa yg kurang
  • Siangi sayur, daun singkong hanya daunnya saja batangnya tdk dipakai, dan jika terlalu tua tidak usah diambil.
  • Didihkan air, tambahkan garam. Rebus sayur terpisah. Toge terlebih dahulu lalu angkat. Lalu rebus daun singkong (pakai air yg tadi saja) masukkan daun yg agak lebih tua taruh sendok makan diatasnya didihkan 3 menit, kemudian masukkan yg agak muda tambahkan sendok lagi didihkan kembali 3 menit lalu angkat
  • Lauk. Bersihkan ikan dan tempe, beri bumbu goreng. Goreng sampai matang

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…