Cara Bikin Sambel Goreng Merah Ati Ampela

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 1177
⌛ -
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sambel goreng merah ati ampela sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambel goreng merah ati ampela yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 14 bahan, Anda sudah bisa membuat sambel goreng merah ati ampela yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin Sambel Goreng Merah Ati Ampela

Bahan-bahan

  • 1 kg ati ampela, bisa dengan usus
  • 25 buah cabe merah besar
  • segenggam cabe rawit, optional
  • 8 siung bawang putih
  • seruas telunjuk jahe
  • seruas telunjuk kunyit
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 8 siung besar bawang merah, iris
  • garam
  • gula pasir
  • kaldu ayam bubuk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas jempol lengkuas, geprek
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Sambel Goreng Merah Ati Ampela", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah praktis untuk membuat sambel goreng merah ati ampela :

Langkah pembuatan

  • Siapkan panci berisi air secukupnya untuk merebus ati ampela. cuci bersih ati ampela. masukkan ke air mendidih. tambahkan setengah sendok makan garam kasar. rebus smpai masak. sisihkan.
  • Haluskan, bisa dengan blender, cabe merah, rawit, kunyit, jahe.
  • Iris ati ampela rebus sebesar yg diinginkan. lalu goreng sebentar dengan minyak secukupnya. (sy: goreng beberapa kali. dan tidak goreng kering.selera)
  • Dengan minyak sisa goreng ati ampela, tumis bawang merah dan bawang bombay.tunggu layu.masukkan bumbu halus, sereh dan daun salam. tumis bumbu agak lama. aduk sering. setelah bumbu masak, ditandai minyak yang mulai keluar (pecah minyak), beri garam, gula dan kaldu bubuk.beri sedikit air.sekira 5 sendok makan.aduk.
  • Cek rasa.masukkan ati ampela.aduk rata sbentar.sajikan hangat.nikmati dengan nasi hangat. 😁
  • Tips: rebus ati ampela dengan 5 lembar daun salam dan 1 batang sereh agar hilang amisnya. setelah masak, buang air rebusan, guyur air mengalir dibawah kran, ganti beberapa kali.terakhir siram air matang, tiriskan, lalu iris2.

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…