Ayam Betutu Bali Ala Chef Juna (hanya 39 Bahan)
Sedang mencari resep ayam betutu bali ala chef juna yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Resep Sedaap berikut ini.
Hanya dengan 39 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam pejantan / Ayam kampung (potong menjadi 2 atau 4)
- Bahan Marinasi Ayam
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak kelapa (optional : minyak goreng)
- 1200 ml air aqua
- 2 batang serai bagian putih (memarkan)
- 2 lembar daun salam (remas)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
- 1/2 sdt gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 sdt kaldu jamur
- Bumbu halus betutu
- 12 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe rawit hijau
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 buah kemiri (sangrai)
- 1/4 buah pala (sangrai)
- 4 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 cm kunyit (bakar)
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 batang serai (iris tipis)
- 2 lembar daun jeruk (hilangkan tulang daun iris tipis)
- 1 bungkus terasi ABC (bakar)
- Bumbu wangen
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/8 sdt jinten
- 1/4 butir pala
- 2 butir cengkeh
- Pelengkap
- 100 gr kacang tanah (goreng)
- Daun pisang
- Irisan jeruk nipis
- Bawang goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah gampang untuk membuat ayam betutu bali ala chef juna :
Langkah pembuatan
- Sangrai ketumbar, jintan, pala dan cengkeh (bumbu wangen). Campur merata lalu sisihkan 3/4 sendok teh untuk digunakan.
- Halus kan bumbu betutu menggunakan chopper agar teksur nya masih kasar.
- Lumuri ayam dengan garam, merica dan perasan air jeruk nipis diamkan 15 menit
- Tumis bumbu betutu dengan minyak kelapa agar tidak bau langu. Lumuri ayam dengan bumbu betutu yang telah ditumis aduk rata lalu diamkan 15 menit.
- Taburi semua sisi ayam dengan 3/4 sdt bumbu wangen hingga merata.
- Masukkan ayam ke dalam wajan tambahkan 2 batang serai, 2 lembar daun salam dan air hingga menutupi ayam kampung sampai terendam sempurna.
- Masak dengan api besar di 30 menit pertama, lalu 30 menit kemudian dengan api kecil. Tambahkan gula merah aduk rata. Masak hingga ayam matang. Bolak balik beberapa kali hingga kuah menyusut.
- Tiriskan ayam lalu letakkan pada pada piring saji.
- Bumbu atau rempah kasar yg tersisa di wajan beri air kurleb 150 ml bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Untuk seasoning pada kuah ayam betutu bisa ditambahkan bawang putih goreng.
- Cara menyajikan : tata piring saji bisa menggunakan daun pisang sebagai alas, tuangkan kuah dan rempah kasar secukupnya. Lalu letakkan ayam taburi dengan kacang tanah goreng dan bawang goreng. Hias dengan irisan jeruk nipis. tambahkan sambel matah sambel mbe dan sayur jukut bejek
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.