Kaledo Khas Sulawesi Tenggara (hanya 8 Bahan)
Siapa bilang kaledo khas sulawesi tenggara sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kaledo khas sulawesi tenggara yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 8 bahan, Anda sudah bisa membuat kaledo khas sulawesi tenggara yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 10 buah tulang kaki sapi yg ada sum-sumnya
- Cabe rawit (jumlah bebas, sesuai selera)
- 6 buah asam jawa bijian (sy ganti jeruk lemon 1 buah)
- 3 batang seledri, jgn dipotong2 tapi diikat
- Seruas jari jahe, geprek (+an saya)
- Secukupnya garam, kaldu bubuk
- Bawang goreng buat taburan
- Sedotan utk nyeruput sumsumnya
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat kaledo khas sulawesi tenggara :
Langkah pembuatan
- Bersihkan kotoran di tulang. Rebus tulang kaki sapi dgn panci biasa (bukan presto) smp 1/2 matang dan keluar buih di air rebusan
- Buang air rebusannya (sy buang semua, biar gak "bau sapi" 😁). Panaskan lagi air di panci sampai kaki sapi terendam + asam jawa biji / lemon + seledri diikat + rawit utuh dan jahe geprek.
- Rebus dgn api kecil. Sesekali dilihat jika air berkurang dan blm empuk tambah lagi airnya. Pastikan sumsum dalam tulang ga keluar. Setelah empuk, masukkan garam dan kaldu bubuk (selera). Kenapa terakhir garamnya ? Kl di awal proses empuknya jd lama..
- Jika daging di tulang sdh keliatan spt mau lepas dan empuk, artinya kaledo sudah siap disajikan dgn burasa atau nasi. Atau cukup digado aja
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.