Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2439
⌛ 1 jam 45 menit
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 4 orang

Sedang mencari resep ayam betutu khas bali yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Resep Sedaap berikut ini.

Hanya dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam, biarkan utuhan
  • 2 sdm Gula merah, sisir halus
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Minyak Kelapa
  • 4 lembar Daun salam
  • Bumbu Cincang:
  • 10 butir Bawang Merah
  • 10 siung Bawang putih
  • 15 Cabe rawit
  • 3 batang Serai
  • 1 jempol Jahe
  • 1 jempol Kunyit
  • 2 jempol Lengkuas
  • 1 jempol Kencur
  • Bumbu halus:
  • 1 sdm Terasi
  • 1 sdm Merica hitam
  • 1 sachet Pala bubuk
  • 3 butir Kemiri
  • 1 sdm Ketumbar
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam betutu khas bali :

Langkah pembuatan

  • Sangrai kemiri, ketumbar, merica hitam, kunyit dan terasi. Kemudian haluskan

    Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)

  • Cincang bumbu cincang. Kemudian jadikan satu diwadah besar bersama bumbu halus. Tambahkan garam, gula merah sisir dan daun salam.

    Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)

  • Tuang minyak kelapa diatas bumbu lalu remas2 sampai tercampur rata semua.

    Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)

  • Siapkan ayam di wadah yg lebar. Lalu balurkan bumbu2 keseluruh permukaan ayam dan juga sebagian masukkan ke dalam ayam (jika ayamnya utuh tidak dibelah. Bisa juga tambahkan daun singkong yang sudah direbus)

    Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)

  • Siapkan wajan. Masukkan ayam beserta bumbu2nya. Tuang air sampai menutupi ayam. Masak 40 menit dengan api besar, lalu kecilkan api. Masak sampai air menyusut. Bolak balik sesekali. Tuh kaan, bumbunya mantep banget. Ayamnya sampe muprul, gak ngoyo pas dimakannya 🥰

    Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)

  • Rekomendasi: *Gunakan ayam kampung yang masih muda supaya gampang empuknya. *Pakai bumbu yang banyak *Disini ada beberapa metode memasak ayam betutu diantaranya disekam, dioven, dikukus dan direbus. *secara tradisional, cara memasak ayam betutu adalah dengan disekam. Gunakan pelepah palem atau daun pisang, atau aluminium foil untuk membungkus ayam. Sehingga akan didapat tekstur ayam yang empuk dan garing. 👍👍

    Ayam Betutu Khas Bali (4 Orang)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…