Tabu Moitomo Atau Kuah Bugis Khas Gorontalo (hanya 18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2348
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang tabu moitomo atau kuah bugis khas gorontalo sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tabu moitomo atau kuah bugis khas gorontalo yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 18 bahan, Anda sudah bisa membuat tabu moitomo atau kuah bugis khas gorontalo yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Tabu Moitomo Atau Kuah Bugis Khas Gorontalo (Hanya 18 bahan)

Bahan-bahan

  • 250 gr daging
  • 1/2 kg tulang sapi
  • 2 batang daun pre
  • Segenggam daun kemangi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun pandan
  • Sedikit kelapa parut aku belinya Rp3000 di pasar
  • Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe besar
  • 1 sendok teh jinten sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh laos bubuk harus
  • 2 ruah jahe bakar
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 2 batang sereh di iris"
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tabu Moitomo Atau Kuah Bugis Khas Gorontalo (hanya 18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat tabu moitomo atau kuah bugis khas gorontalo :

Langkah pembuatan

  • Semua bumbu dan danging di bersihkan dan bumbu halus di ulek atau di blender (aku blender)

    Tabu Moitomo Atau Kuah Bugis Khas Gorontalo (Hanya 18 bahan)

  • Rebus danging,(sebenarnya ini pakai tulang kaki sapi atau paha yg banyak mengandung sum") tp aku ganti pakai daging aja dan ada beberapa bagian tulang iga sedikit.

    Tabu Moitomo Atau Kuah Bugis Khas Gorontalo (Hanya 18 bahan)

  • Sambil menunggu daging di rebus,kelapa parut kita sangrai sampai agak coklat dan keluar minyaknya,,,(kl mama biasanya sampai hitam tp aku gak sampai hitam takut nanti pas di makan malah aneh di liat sama suami dan anak") jadi aku agak coklat sampai keluar bau wangi kelapa.kemudian di uleg atau di blender pake blender kering,,kl mama di uleg jadi sampai keluar minyaknya (next time mau bikin yg hitam)

    Tabu Moitomo Atau Kuah Bugis Khas Gorontalo (Hanya 18 bahan)

  • Kelapa sangrai sisihkan jika sudah di uleg,kemudian bumbu halus di blender dan di masak sebentar pakai minyak sampai keluar bau wangi,,,kemudian masukkan kelapa sangrai tadi masak bersama bumbu kemudian masukkan ke dalam daging yg di rebus tadi tunggu sampai mendidih dan dagingnya empuk jika sat tambah air lagi,,ini agak kental karena bumbunya.In Syaa Alloh enak(menurut aku) sebelum aku suguhin aku makan duluan🤭🤤 krn sdh luaaama bangat dan tergoda dengan baunya,, Mas Syaa Alloh,,,

    Tabu Moitomo Atau Kuah Bugis Khas Gorontalo (Hanya 18 bahan)

  • Jangan lupa beri garam,kaldu jamur,perasan jeruk sedikit kemudian siap di sajikan,tambah bawang goreng,daun prey lebih nikmat.

    Tabu Moitomo Atau Kuah Bugis Khas Gorontalo (Hanya 18 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…