Resep Coto Makassar
Siapa bilang coto makassar sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep coto makassar yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 26 bahan, bunda sudah bisa menciptakan coto makassar yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi
- 500 gr paru sapi
- 75 gr Kacang tanah goreng
- 2 L air cucian beras ke 3 dan 4
- 2 btg sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah bunga lawang / pekak
- Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur
- 1 sdm Tauco
- Bumbu halus
- 100 gr bawang merah
- 40 gr bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1/2 biji pala, diparut
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- Pelengkap :
- Bawang goreng
- Daun bawang, iris tipis
- iris Jeruk nipis,
- Sambal Tauco
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat coto makassar :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan-bahan yg diperlukan, tauconya lupa kefoto, kebetulan saya pake tauco ini.
- Blender kacang goreng hingga menjadi pasta yg lembut, bisa ditambahkan air sedikit supaya halus, sisihkan. Kemudian haluskan juga bumbu halus, sisihkan.
- Didihkan air, lalu masukkan daging dan paru masak selama 5 menit untuk membuang kotoran, lalu angkat tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, dan tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan pekak, masak hingga bumbu matang. Sisihkan. Masak air beras, lalu tambahkan bumbu tumis.
- Rebus hingga mendidih, lalu tambahkan tauco, daging dan paru, rebus sebentar lalu tambahkan garam, gula dan kaldu jamur. Lalu tambahkan pasta kacang. Masak hingga daging empuk.
- Selama di masak buang kotoran yg berbusa di pinggir panci, supaya lebih bersih. Setelah daging dan paru empuk, cek rasa setelah sesuai bisa diangkat daging dan paru untuk dipotong-potong sesuai selera, dan sebagian paru, saya potong tipis dan goreng sebentar.
- Daging dan paru yg sudah dipotong-potong bisa di masukkan kembali ke dalam kuah. Sajikan Coto di mangkok lalu tambahkan bawang goreng, potongan daun bawang, perasan jeruk nipis dan paru goreng, makin mantap jika disantap dengan sambal tauco.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.